彰化縣和美高中老舊校舍拆除重建動土

  【本報訊】臺灣處於地震頻仍的環太平洋地震帶上,為有效降低地震所造成的災害,彰化縣政府推動辦理104-106年老舊校舍整建計畫,陸續拆除重建12校,挹注經費約8億元經費,工程陸續將於106至107年竣工,未來校舍重建後,將保障師生安全,建構安全、舒適及優質的學習環境,提升彰化縣整體教育品質,在彰化縣和美高中舉行老舊校舍拆除重建第二期工程(西邊大樓)動土典禮,彰化縣長魏明谷與各機關代表與會,典禮簡單隆重。

和美高中第二期老舊校舍重建工程動土典禮-來賓合影(開啟新視窗)
  與會貴賓有立法委員王惠美、縣議員賴清美、尤瑞春、蕭文雄、林庚壬、柯振杯、林宗翰、和美鎮長阮厚爵、和美鎮農會總幹事張進益、縣府教育處長林明裕、彰化縣各級學校家長協會理事長柯建麟、和美高中校長李得泰、家長會長劉建村、前會長陳素美、校友會理事長林四川、教師會理事長張智偉、救國團彰化縣團務指導委員總幹事尹邦智、彰化縣民進黨部執行長黃建彰、各級民意代表、地方仕紳等人與會。


  魏縣長表示,縣府對和美高中校園環境更新、老舊校舍打除重建投注許多經費,第一期投資了一億三千多萬元,目前已經執行完畢,此次第二期工程再投資七千多萬元,目的是要建構一個舒適、安全、環保及自然生態的綠建築,提供同學優良的學習環境,並保障老師與同學生命安全。


  魏縣長指出,彰化縣內還有多所學校建築耐震係數不足,中央政府從明年開始要寬列預算來改建老舊校舍,而縣府已率先提早兩年,規劃8億元來改建縣內12所學校,提升整體硬體設備,有安全的教學環境就有完善的學習成果,來提升學生學習與老師教學品質。
  和美鎮長阮厚爵表示,彰化縣政府對教育的推展不遺餘力,感謝魏縣長對和美鎮的關心,提升和美的生活水準與品質,給予學童一個優質的校園環境,相信和美高中的學子也會拿出良好的表現,不會辜負大家的期待,此外,他也以「讓和美走出去,世界走進來」的理念在任事,並祝福工程圓滿順利。


  彰化縣政府104至106年所辦理的老舊校舍整建計畫中,預計將進行彰化藝術高中(國中部)第二期、大竹國小第一期、埔鹽國中、員東國小、和美高中(國中部)第二期、鹿鳴國中第二期、福興國中第三期、永豐國小、田尾國中、漢寶國小、南港國小及永靖國小第一期等12案拆除重建工程,挹注經費約8億元經費。


  以和美高中來說,自36年創校以來,在69年的歲月中,為地方造就無數人才,在縣府及教育部全力支持下,如今和美國中已升格改制為和美高中,讓大和美地區的子弟可以在地就學,在彰化縣政府積極爭取下,獲得教育部老舊校舍拆除重建第一期工程經費補助約1億3,138萬元及拆除重建第二期工程經費約7,888萬元,共計約2億1,026萬元,第一期工程業於103年12月竣工,這次在學校舉行動土典禮的第二期工程(西邊大樓)使用迄今已逾47年,經校舍耐震詳細能力評估後為建議拆除,工程預計興建20間教室,內含普通教室、專科教室與辦公室,工期450日曆天,預計107年完工。

  新校舍配合既有紋理、串聯空間動線、延續周邊建築意象為理念,希望營造一個「安全、舒適、無壓」的校園環境,展現校園空間自然、生態、環保的建築特色。未來校舍新建後可提供學習、活動及休憩場所,建置學習的環境與氛圍。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8583
35385235