民生故事館~神靖丸

 紀念1945年 1月12日不幸陣亡的台灣醫師、醫療助手、農業生產人員.......

 1944年 , 日本敗相已露,還試圖作困獸鬥;一艘滿載著台籍菁英準備開往南洋戰區的日本貨船 --「神靖丸」,在越南西貢被美軍擊沉,247位台籍醫生和家屬罹難,但罹難者家屬和倖存下來的人,卻因為戰後台灣政治情勢氛圍的轉變,不敢提及這段傷痛的往事。公視就透過紀錄片「目送1949」, 揭開這段隱藏了63 年的歷史。

 1944年12月, 二次大戰尾聲,一艘滿載著 342位台籍醫生和眷屬、醫療助手、農業生產人員的日本貨船「神靖丸」,從高雄港出發,要開往南洋戰區,不料,隔年1月12號,在越南西貢聖雀岬港附近,連同其他船隻,被美軍38特遣隊擊沉, 船上僅95人獲救 , 247位台籍菁英就此罹難。

 罹難者中、有十一位台大醫學院畢業的醫師,鄭宏銘的父親鄭子昌就是其中之一。當時父親接到徵召令時,鄭宏銘才剛滿月,船經過香港時,父親寄了一張明信片回家,這成了家人收到的最後訊息。每一位罹難者的家屬都有一段令人鼻酸的往事。

 台中市霧峰農會旁的一座荒廢老宅,原本是已過世的醫師「阿飛仙仔」林鵬飛的「民生診所」和故居;阿飛仙仔是霧峰萬斗六的人,即今「萬豐」。農會買下它之後,因它深具霧峰人共同的記憶,歷時兩年,將其打造成「霧峰民生故事館」。

 老診所在農會考據、佈置下,一樓的老沙發、留聲機和上二樓的水泥樓梯,都令人仿佛走入時光隧道;阿飛仙仔的看診處更是原貌重現,打針的針劑、剪刀和牆上的骨骼掛圖都映入眼簾。

 林鵬飛年輕時曾和台籍年輕醫師被日軍徵調赴南洋,一同搭上了「神靖丸」,後來他雖幸運地下船,未成美軍轟炸下的亡魂,故事館

在二樓則重現了這段歷史,農會人員不但訪談了罹難者的後代,還依據耆老的印象做出了神靖丸號的模型,深度不下一個小型博物館。

 林鵬飛醫師生前有提過,在台北帝大醫專時(1941年次) 是乒乓球隊員, 那時的球隊 manager 是神靖丸沉沒事件倖存的孫瑞蒸醫師 (1940年次)。 阿飛仙間接得知了神靖丸的不幸遭遇。

 神靖丸家屬們感謝華航 2017年4 月號《Dynasty》 的報導,民生故事館會開始被國際知悉。紀念館中的展覽,已經讓台灣島內鮮少人知道的神靖丸遇難事件有個永遠的家,現在故事也終於被傳送到國外,是新的里程碑。

 霧峰民生故事館能夠成立,林鵬飛醫師家族和霧峰農會諸位理監事無私的付出,再加上黃景建總幹事的高瞻遠矚,所有參與者的竭盡心力,才能從一棟荒廢多年的建築,轉為生氣蓬勃的園地、浴火重生重生的民生診所。讓這一段悲愴的歷史不被淹沒,家屬們無不感銘在心。

 阿飛仙並沒上神靖丸死亡之旅,但他間接知道台大醫科學長的際遇,在他的診所給留了些檔案資料,真情感人;霧峰農會加以充實,使這段史實得重見天日,也是大功德一件。老子《道德經》有云「禍福相倚」,想當初能考上台大醫科,懸壺濟世,何止是祖上有德?福也!身為醫生,因緣際會,被徵調赴南洋,明知不可為而不能違,最後葬身異域,禍也!

 禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。走筆至此,不勝唏噓..... 

圖/與神靖丸同型號的商船舊照▼

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11743
13536070