梅花英雄夢~終於完稿了

  各位親愛的朋友,經過了漫長的七年時間,我以為我絕不可能做到的事,卻在2019年的10月,我做到了!好友們都知道,這七年對我多麼漫長,發生了多少不可思議的事,面對多少生離死別,看盡多少人世滄桑,受盡多少抹黑委屈……它們都煙消雲散了!人生,就是在不斷的瀕死後再重生,不斷的倒下後再站起,不斷的在打擊下活得更加精彩,不斷的在絕望後再創造新局!我一生都在用生命學習,到了老年,才稍稍學到了人生的真諦。在我81歲的今日,完成了我80萬字的巨著《梅花英雄夢》----我多麼驕傲,多麼快樂啊!

圖像裡可能有1 人、微笑中、花

  這是歡笑的日子,這是慶祝的日子,這是高歌的日子,這是翩然起舞的日子!當我寫完《梅花英雄夢》,寫完「全書完」三個字後,我對著電腦,深深呼出一口氣。腦子裡忽然浮起一首我早年寫的歌詞,那是1973年,我在《一簾幽夢》中,寫了一首小詩,詩名是《失意》。後來這部小說拍成電影,又兩度拍攝成電視劇,《失意》被編成歌曲,卻被唱片公司,把《失意》誤植成《詩意》。一字之差,失去了原意,但是,這首歌卻流傳甚廣,當時人人會唱。歌詞也經過修改,和小說中略有不同,是這樣的:

《詩意》
一個女孩名叫詩意
心中有無數祕密
因為世上難逢知己
她必須尋尋覓覓
她以為她臉上沒有露出痕跡
在她的臉上早已經寫著孤寂

  我相信很多朋友至今都會唱這首歌。1973年,距離現在,整整47年!我當時寫它時,絕對沒有想到,我的寫作生涯,會一直延長到今年!81歲,應該是我隨心所欲,享受天倫之樂的年齡吧!不會再坐在電腦前,一字一字敲出80萬字的《梅花英雄夢》吧!我看著電腦笑了,因為,這部小說,是我為了快樂而完成的。為何此時此刻,我卻想起《詩意》呢?我在電腦上敲出了另一首歌,和《詩意》歌詞同款,字數相同。還我本名,這首才是《失意》:

《失意》
一個女人名叫失意
她經過無數風雨
生死之間愛也成謎
夕陽中依然挺立
她以為斷捨離沒有露出痕跡
在她的臉上卻已經寫滿笑意

  朋友們,正在實行斷捨離的我,已經走入另一個境界。人生不是消極的,是積極的。這部80萬字的小說就是見證。你們一定要看,那是我寫情、寫愛、寫忠孝仁義,寫「什麼是英雄」最深刻的一本書。根據《春光出版》主編雪莉看過初稿的話,它「好看得要命」!根據我友姚君幫我校對的話:「它讓我的下巴掉下來好多次!」我不敢自誇,但是,請你們不要錯過它!下次再有新書,不知是何年何月了!因為城邦春光的爭取,加上它也是我全集最新的一部。它依舊由春光出版,幾個月後,你們可能就能看到這部書的成品了!(在此,還要謝謝久愉、素媛、姚君、雪莉……和很多朋友給我的協助與鼓勵。)

  來!讓我們慶祝吧!開香檳,放煙火,縱情高歌,請和我翩然起舞,不醉無休!還有,我現在好想走出可園,去外面看看天空,看看樹木,看看花海,看看楓紅,看看夕陽,看看大自然的美麗。你們,能夠推荐我,該去哪兒嗎?(註:要幽靜的,我可以漫步行走的,遊人不多的地方。)我好想去啊!好想好想去啊!

瓊瑤/2019、10、7夜

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4178
32603584