鳳凰木開花了 我也會笑了

  這顆鳳凰木,是我早年買的,因為我的小名叫鳳凰嘛!

圖像裡可能有一或多人和大家站著

  這顆鳳凰木,開的是紅花,每到花期,花如火焰般的綻放。我一直用這棵鳳凰木的花開花謝,來象徵著我的心情,象徵我的生命力,因為我是「火花」嘛!

圖像裡可能有植物、花、樹、戶外和大自然

  這顆鳳凰木,買來的時候很小棵,我把它種在門邊,二十幾年來,它不斷的成長、變粗、伸展、拔高……如今已經長到五層樓那麽高!我的臥室在五樓,花盛開的時候,我的窗外就能看到,但是採不到。花兒爭奇鬥艷,如火如荼;花落時,那花瓣,可以把停在牆邊的車子,完全的覆蓋住。整條路的這一段,路面上鋪滿了花瓣,像一塊紅色的地毯。

圖像裡可能有1 人、微笑中、站立和室內

  若干年前,我的鳳凰木逐漸蕭條,雖然綠葉還是很多,花期卻不再茂密,有時只開一朵兩朵,我在人生的低谷,也沒心思去賞花,它開也罷,不開也罷,我甚至懶得伸頭去看看它,四年前,我發現它不再開花了!這四年,我很忙,人也忙,心也忙,我幾乎不再關心它。可是,今年五月,我無意間看向窗外,居然發現滿樹都長滿了花苞,我驚奇著,難道它要開花了?果不其然,五月中旬,開了第一朵花,等我從高雄回來時,竟然看到滿樹綻開稀疏的花朵,怎麼?它要開花了!
可是,我的心情低落,這段時期,我不大會笑,因為鑫濤終於走了葬了。今天,好像要下雨,我伸頭到窗外去看,卻看到我的鳳凰木,綻放了滿樹的花。紅得像火花,像火焰,如赤兔之赤、如汗血之血、如日出之紅。紅花和嫩綠色的花苞交織在枝頭上、在綠葉間,此起彼落、繽紛奪目!這是春天和夏天混合的顏色!我大叫:「淑玲,來幫我拍照!」我,會笑了!

圖像裡可能有1 人、微笑中、站立和室內

日日深杯飲滿,朝朝小圃花開
自歌自舞自開懷,且喜無拘無礙
青史幾番春夢,紅塵多少奇才
不需計較與安排,領取而今現在

  朋友們,我回來了!生命自有它的安排,放下要靠自己!何況,我還有那麼多的事要做!這鳳凰木,真像一片片的旗海,飄揚在台灣各地的天空!

瓊瑤/2019、6、10

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
34749
32764925