令無數遊子牽掛的故鄉-泉州《一》

  有人說:中國上下五千年的歷史,隨便拎一個城市出來,都有道不完的故事,或如西安、南京般厚重,或如成都、揚州般安逸,在數不勝數的古城中,相似的何其多,但卻有一城,全中國,乃至全世界只有這一座!

  你可能無法想像,她融合了佛教、道教、伊斯蘭教、印度教、基督教、摩尼教……既有耶路撒冷的宗教氛圍,但卻比耶路撒冷包容。

▲開元寺勤佛
  你可能無法想像,她融合了佛教、道教、伊斯蘭教、印度教、基督教、摩尼教……既有耶路撒冷的宗教氛圍,但卻比耶路撒冷包容。
  你可能無法想像她沒有西安、北京般宏偉的城牆,卻保留了不同時期的各式風格的建築:宋元的廟宇宗祠、閩南的紅磚古厝、南洋韻味的騎樓……這座城市,就是泉州。朱熹稱讚它為:此地古城佛國,滿街都是聖人;白岩松稱之為:這是你一生至少要去一次的城市並早在2016年就被選為央視春晚分會場。
  這裡曾是“東方第一大港”,被馬可波羅稱為“光明之城”,經過千年的大浪淘沙,這裡仍保留著完整的老街古巷。閩南文化在這裡發源,比廈門更古早的紅磚古厝在這裡矗立,閩南人世居於此。

 也許,我們該留點時間,好好認識這座千年來依然“鮮活”的老城泉州了。〈待續

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3995
32603401