中國歷史上最偉大帝王排行

中國十大傑出皇帝前五名:

第五名:開皇之治----隋文帝楊堅

  他使一個民族絕處逢生,他使一個文明得以延續,他使一個不再是國家的國家奇蹟般的再次統一,他為一個民族的盛世打下根基。他是中國歷史上的偉大帝王--隋文帝楊堅。

  漢朝滅亡後,年輕的漢民族陷入了長達三個半世紀的撕殺戰亂之中。到東晉時,經過漫長戰亂的漢族已經消沉,在中國大地上占統治地位的已不是漢人,而是被漢人稱之為蠻夷的民族。因為漢人已無力再戰,強壯的青年大多戰死,剩下的多是老弱病殘。漢族已沒有能力阻止異族的入侵。南北朝時期,各種蠻族大批侵入中原,在中國的土地上建立了自己的國家。人數已經多於漢人。入侵者已經占據統治地位,史稱五胡亂華。

  同時,多年的戰亂使中國的文化、建築遭到嚴重破壞,眾多秦漢時期的文明古城成為灰燼。大量文化宗卷遭焚毀,華夏文明消失殆盡。外來的宗教文化逐漸統治中國,中原大地上到處興建廟宇,供奉外來的神。外來的佛教已遠遠壓過漢人推崇的儒教。異族的音樂、舞蹈、雕塑、繪畫完全統治了中國。中國即將蠻夷化。

  這時,在中國最黑暗的歷史上出現了一個閃亮的名字,一代偉大帝王--隋文帝楊堅。楊堅在漢族面臨滅族的最危險時刻成功篡得當時中國大地上最強大的胡人政權,建立隋朝。

  胡人統治者都極端排斥漢人,熱衷於胡化。楊堅先輩因輔助胡人有功被賜胡姓,楊堅篡位後立即恢復了自己的漢姓,停止了軍界和政界胡化趨勢,力行漢化。隋文帝崇尚節儉,勤理政務,對百姓實行寬仁的政策,實現了胡人政權到漢人政權的平穩過渡。楊堅通過進行一系列的改革,使人口顯著增加,衣食逐漸富足,國力日漸強盛,漢族民族力量終於恢復強大。隋文帝帶領這支堅強的民族力量,先後征服各族蠻夷,使中國又回到了和平年代,完成了幾乎不可能完成的驚天壯舉,史稱「開皇之治」。

第四名:世界之王----成吉思汗

  他發動了人類歷史上規模最大的戰爭,他創建了世界上版圖 最大的國家,他將軍事藝術推向了冷兵器時代的巔峰,他是世界歷史階段上影響最大的人物,他是人類歷史上最大的成功者,他給人類帶來了最大的災難,他的作為給後人留下了最大的爭論,他與秦始皇並稱世界歷史上最具世界影響力的帝王。

  成吉思汗及其子孫三代鏖戰幾十年,統中國,掠歐洲,征印度,戰埃及,並朝鮮,侵日本,入越南,平爪哇,先後滅亡四十多個國家,征服七百二十多個民族,發動了人類有史以來規模最大的戰爭。蒙古騎兵橫掃十三世紀整個人類世界的五分之四,踏出了人類歷史上版圖最大的國家---蒙古帝國,創造了人類戰爭史上的奇蹟。

  各國學者雖然對成吉思汗評論各異,褒貶不一,但在兩點上是一致的,都認為:成吉思汗是世界上最大的成功者,是對人類歷史產生過最大影響的人。上個世紀將要結束之際,美國、日本等國發起了評選千年偉人的活動,結果揭曉列成吉思汗為「千年風雲第一人」。成吉思汗留給後人一種民族的自豪,不僅在中國歷史上具有重要地位,而且也是具有世界性影響的英雄人物。西方學者稱成吉思汗為「全人類的帝王」。

第三名:大漢天子----漢武帝劉徹

  他建立了一個國家前所未有的尊嚴,他給了一個族群挺立千秋的自信,他塑造了一個民族奮起圖強的偉大時代,他開創了一段留傳千古的帝國傳奇,他演繹了一場天地泣血的酷烈大戰.他的國號成了一個偉大民族永遠的名字.他是中國歷史上的一位真正的聖武大帝。他就是漢武大帝--劉徹。

  劉徹生於帝王之家,從小經受的是嚴格的以治理天下為目的的嚴格系統的訓練,是一個科班出身的標準君主。但這並沒有抹殺劉徹作為一個年輕人應該擁有的獨立個性和朝氣。劉徹始終雄心勃勃,充滿自信,是一個標準的具有帝王之氣的君主。

  年輕時的劉徹就將秦始皇作為榜樣,立志成為具有王者霸氣的一代雄主。早在秦始皇時期,匈奴就依仗兵強馬壯,屢屢南侵,而秦始皇也只能修長城防禦。漢朝初年,匈奴實力達到鼎盛,統一漠北後,大舉侵入漢地。劉邦親率大軍迎擊,結果被匈奴擊敗,加之經過秦末連年戰亂,人口減少,經濟凋敝,已無力抵抗匈奴來犯,於是漢朝只好向匈奴納貢求和,並將公主嫁給匈奴單于,受盡凌辱。文帝景帝時期,匈奴不停進入漢地燒殺搶掠。迫於實力懸殊,文景兩帝表面任由匈奴為非作歹,暗地則發展經濟,訓練軍隊,時刻不忘國恥。經過含辛茹苦的文景之治,劉徹即位時,漢朝國庫糧草堆積如山,百姓家家有馬,人人善騎。國力已經足夠強盛,終於具備了一個民族自強自立的條件。面對馬上生,馬上長,驍勇異常的遊牧民族,面對強大的匈奴人的不斷入侵,年僅16歲的漢武帝以驚人的膽識和魄力做出了一個震撼千古的決定:遠擊匈奴。他的目光從開始就已經超越了長城屏障以內漢帝國的有限區域。他的轉守為攻的戰略思想遠遠超越了他的時代,成為後來的唐太宗,成吉思汗,明成祖,康熙效仿的榜樣。在他的戰略思想的指導下,他成為了世界歷史上唯一一位帶領農耕民族橫掃遊牧民族的帝王。他的後人在徹底擊敗匈奴後,追殺匈奴殘部六千里,斬匈奴單于於西域,留下傳世名言:犯強漢者,雖遠必誅!歷經千古仍擲地有聲。

  他開創製度,樹立規模,推崇學術,酷愛文學才藝。他倡導以德立國,以法治國。平生知過而改,從善如流,是一個自信,有思想,獨立思考,擁有絕對權力的有為君主,威嚴帝王,為百代帝王樹立了楷模。他的業績和作為也深深地熔鑄進了我們這個民族的歷史與傳統中。他所開拓的疆土,第一次為中國的遼闊疆域奠定了基礎。中國之政始於秦始皇,中國之境始於漢武帝。

  漢武帝具有超越歷史的雄才大略,其武功成就足以使西方亞歷山大、拿破崙等世界之王暗然失色。在中國歷史上,不乏英雄,偉人和聖者。但是,放置在任何人群中,他都會同樣地引人注目。任何人不可能不欽佩他,也不可能不畏懼他——這就是漢武大帝。

第二名:貞觀長歌----唐太宗李世民

  他使一個國家有了傲視群雄的氣度,他使一個民族有了崇高的國際地位和輝煌的經濟文化成就,他令世界各國紛紛前來進行貿易和文化交流,可謂萬國來朝,德化遠播。他鑄造的強盛國力和開放包容的心態,使一個民族贏得了外族空前絕後的尊重。他就是中國歷史上最偉大的文武全才帝王--唐太宗李世民。

  李世民生於貴族世家,18歲隨父舉兵反隋,統領三軍,為唐王朝統一全國立下了頭號戰功。隨後成為唐朝第二代皇帝,史稱太宗。北方草原民族突厥首領一直窺視中原千里沃野,乘太宗立根未穩之時,親率二十萬鐵騎威逼長安,兵臨城下,唐朝陷入風雨飄搖之中。在國家民族生死存亡的危急關頭,生性強悍善於用兵的李世民處亂不驚,親率大軍擊退強敵。隨後李世民審時度勢,力排眾議,做出了傾其府庫向強大的突厥媾和以換取國家生養發展時間的艱難抉擇,從而使國家民族避免了覆亡滅族的危險。胸懷大志、性格堅韌的唐太宗決心儘快帶領軍臣民眾振興大唐,消滅稱雄北方多年的突厥,實現國家一統,重振大漢雄風。

  歷經多年戰火,貞觀初期的唐朝民生凋敝,百廢待興,年僅二十九歲的李世民在政治上具有遠見卓識,為國家選擇了「揠武修文」的和平建設道路,推行了一系列開明的治國方略,堅定不移地把理政的重點放在支持促進農桑上,大膽裁官安民,不拘一格地選拔人才,虛心納諫,使得唐朝走上了一條快速發展之路,一幅用熱血和汗水描繪的盛世鴻圖,開始展現在中華這塊曾經多災多難的遼闊大地上。唐太宗以過人的領導力,舉重若輕地駕馭著身負超凡智略的中華英才,做到了治國與治人的完美結合,在文治武功上均取得了超凡建樹,被史家公認為中國古代最有作為的帝王,成為中國乃至世界千古帝王的典範。

第一名:千秋基業----秦始皇

  他順應時代潮流結束了長達幾百年的群雄割據局面,他實現了華夏民族的大統一,他為中國封建社會的發展做出了開天闢地的貢獻;他使中國進入了中央集權的帝制時代,他是中國第一個統一帝國的創建者,他是中國第一個封建帝王--秦始皇嬴政。

  嬴政出生於趙國,10歲時歷盡磨難從趙國逃回秦國,13歲即秦國王位,22歲廢權臣,獨攬朝政,39歲滅六國,建立了中國歷史上第一個統一的多民族專制中央集權國家。秦始皇對內在經濟和文化思想方面推行了一系列鞏固統一的中央集權國家的措施,進一步鞏固了統一的局勢。對外北抗匈奴,修築萬里長城。南拓百越,使中國成為當時世界上最大的帝國。

  ⒈統一文字,使其成為一個民族的基礎,並延用至今;

  ⒉廢分封,立郡縣,成為以後中國統一後管理的標準模式,歷時數千年之久;

  ⒊統一貨幣和度量衡,在商業上大大便利國內交流.;

  ⒋車同軌,道同距,修建秦直道大大便利國內交通;

  ⒌焚六國史書,客觀來講統一了思想,避免因為歷史問題而導致國家分裂;但是毀掉的各國古籍都有副本保存,其後被毀是由於項羽火燒秦都造成的;

  ⒍修建靈渠,加強了對珠江流域的控制,並使該地區永遠成為中國的版圖;

  ⒎修建長城,抵禦北方胡族侵略的重要防線,長城長期成為國界;

  ⒏南征南越,將福建、浙江、兩廣納入中國版圖。

  ⒐北擊匈奴,奪回河套地區,並使該地區永遠成為中國的版圖。至此奠定了中國統一多民族中央集權國家的基本格局。

  雖然他的帝國頃刻間崩潰,但他創建的封建帝制卻向後延續了兩千多年。兩千多年的時光流逝,歷史長河的沖刷,世間的一切早已物是人非,唯有那座雄偉的萬里長城依然靜靜的蜿蜒在中國的北方,向世人述說著幾千年的滄桑。或許秦始皇不會想到他的一生能夠為今後中國幾千年的歷史帶來多少深遠的影響,也不會料到對自己的爭論能夠跨越千年延續至今,但是他卻通過自己的雄才偉略將一個天下的觀念灌輸給了世人,「普天之下莫非王土」的思想從那一刻起開始深入人心,一個統一的強盛的民族從此屹立在世界的東方,在日後的兩千多年裡向世界長久不息地綻放著璀璨的光芒。始皇基業,功在千秋。

  其在臨死前,曾經發下誓言,「朕以始皇帝之名在此立誓,朕在,當守土開疆。掃平四夷,定我大秦之基。朕亡,亦將身化龍魂,佑我華夏永世不衰!此誓,日月為證,天地共鑒,仙魔鬼神共聽之!」。這句話很清楚的告訴後世華夏子孫,秦始皇生會護佑大秦,護佑子民,死了也會成為龍神,保佑華夏子孫永遠昌盛!
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
39369
35265970