109學年第一學期公私立幼兒園長會議

  【本報訊】嘉義縣政府(9)日召開109學年度第1學期公私立幼兒園園長會議,縣長翁章梁以曾國藩詮釋政治就是「耐煩而已」這句話,與所有的幼兒園園長和老師互勉,因為幼兒從家庭第一次進到教育體制學習知識、學習團體生活,所面對的都是不曾看過或學習過的場域,「耐煩而已」只是最基本功,這也是翁縣長對與會園長和老師的期待。  嘉義縣「創新教育白皮書」以「點亮嘉義囝仔的未來」為願景,提出「投資學習環境、強化教師教學及優化學生學習」三大行動綱領,以及「好習慣、重健康、愛鄉土、樂教學、用科技及接國際」等六大行動目標,最後勾勒出六十九項需具體落實推動的行動方案,期許能為嘉義的下一代開啟無限的可能與希望。
  為了向下紮根,幫孩子打好基礎,教育處請各園老師們做好基本功,教導孩子生活自理能力、生活常規與禮儀,並設計多元主題活動或佈置各種學習區,讓孩子動手操作、思考,啟發潛能及興趣。良好的學習環境是孩子的第三個老師,也是幫孩子搭設學習的鷹架,因此請各園長思考學習環境空間規劃,讓孩子樂於上學、樂於學習。
  在學童健康照護方面,縣府要求校園落實相關新冠肺炎防疫措施、透過衛教宣導,杜絕腸病毒,防範流感,讓嘉義縣能一直是學童能安心上學的優質縣市。  翁章梁指出,30年前,教導小孩子說是不打不成器,30年後,小孩子已經碰不得了,老師必須跟著社會氛圍的改變,去改變心中的價值觀和做法,他知道幼兒園的老師很辛苦,小朋友在幼兒階段都以自我為中心,哭鬧、爭執、不守規矩是一定的,老師或多或少情緒會突然湧上,這時候就是考驗老師「耐煩」的功夫了。
  他還說,過去他對政治的理解,來自於孫中山先生的「管理眾人之事」,自從讀了曾國藩「耐煩而已」這句話之後,深深受到影響,到現在他當了縣長,他行事的觀念和態度還是沒有改變,這不是「喜歡不喜歡」的選擇,而是「應該要做什麼」,有些事即使是不喜歡,也必須要去做,這是「態度」問題,因此,如果不具備「耐煩」的基本功,是沒有資格當幼兒園園長和老師。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32120
35339939