拾智照護.願「憶」為您~影友簽唱會

  【本報訊】拾智不失智!嘉義縣響應9月國際失智症月,縣長翁章梁(11)日上午在梅山文教基金會失智據點高歌「四季紅」,據點長輩伴舞,藉由與長輩互動,希望能消除民眾對失智的汙名與恐懼。翁章梁說,失智已是社會普遍現象,大家一起來認識失智,關懷失智者,共創友善失智環境。

  國際失智症月,全球已有逾百個國家響應,嘉義縣超前部署,8月起在社區展開一系列活動。8月4日啟動「拾智照護 願憶為您」18鄉鎮市失智電影賞析巡迴活動,11日是第9場。

  根據統計,每3秒有一名失智症患者,臺灣目前有近28萬名失智者,嘉義縣失智患者有8146人,推估50歲以上失智症者,每62人就有1人,其中9成都居住在社區。

  嘉義縣積極推動長照2.0,為提高民眾對失智照護資源的了解與善用,已設置29個社區失智服務據點,讓每鄉鎮至少有一據點的服務涵蓋,大林慈濟醫院和嘉義長庚醫院也設有失智共同照護中心,透過早期發現,早期治療,個案管理模式,提供就醫、用藥、照護等諮詢,轉介據點參加互動課程,長輩可以透過據點共餐、音樂療法、懷舊、才藝、運動等多元性課程,達到預防延緩失智,讓每一位長輩都能把記憶撿回來,拾智不失智。

  翁縣長呼籲民眾,失智已是普遍現象,政府必須介入,縣府到各社區舉辦影展,就是要提高大家對失智的認識,除了到醫院檢查、用藥外,最重要的是透過關懷、活動和專業人員協助,讓老勢大延緩失智。

  衛生局關心居住在社區角落的失智老人,11日邀請老勢大來到梅山文教中心失智據點表演,作伙來看電影,也透過慈濟醫院失智共照中心曹汶龍主任解說,改變民眾對失智的汙名與恐懼,大家作夥出門參加社區活動,來嘉動動腦,提升健康的觀念。

  翁章梁希望大家多給予失智患者耐心與支持、包容與接納,在路邊遇到有疑似徬徨無助的老人時,向前關心問候一下,如果家在那裡都答不出來,就有可能是走失的失智患者,請打電話找警察帶他回家。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
30755
35257356