翁縣長請家庭照顧者剉冰抒發照顧壓力

  【本報訊】「來,坐下來吃碗剉冰,放鬆一下」!縣長翁章梁當起一日冰店店員,請家庭照顧者吃剉冰,他以照顧父母親的經驗,與多位家庭照顧者分享照顧過程的酸甜苦辣,希望給予照顧者正面能量。翁章梁指出,隨著時代和社會環境的變遷,照顧親人已經不再只是「影一下」、「巡一下」而已,當照顧者面臨到困境與問題時,政府和社會資源就必須介入。

  翁章梁來到民雄鄉最熱鬧的街面商家皇家冰城,與家庭照顧者在這裡吃碗冰,放鬆一下,暫時忘卻照顧壓力。翁章梁以自己曾經是照顧者的經歷,讓照顧者知道自己並不孤單。翁章梁強調,照顧不是一個人的事情,勇於求助,善用長照資源,嘉義縣政府及長照服務永遠是家庭照顧者 最堅強的依靠。

  皇家冰城是嘉義縣家庭照顧者友善商家之一,蕭姓店長長期從事志願服務工作,也是畢業照顧者,理解家庭照顧者的辛酸,也認同家庭照顧者互助資源整合中心這次推出的友善商家活動,希望透過小小的一碗冰,在酷熱的夏日裡,為照顧者卸除片刻的煩悶和疲憊,取得一絲的透心涼。

  翁章梁在聚會中分享照顧父母的經驗,他說,常常擔心自己沒能照顧好,照顧過程像巨大石頭壓在心上,壓力用千言萬語都無法表達,他知道每個照顧者幾乎都會面臨各式各樣的「照顧壓力」,例如與家人間的衝突、龐大的金錢支出,甚至是與被照顧之間的溝通....等,都是因為長時間處在高壓的照顧環境下所導致。

  席間聽了與照顧者們之間照顧經驗交流分享後,翁章梁肯定照顧者的付出與辛勞,鼓勵嘉人一定照顧好自己,才能好好照顧家人。

  社會局長蕭英成表示,縣府於2018年委託國立中正大學辦理「家庭照顧者互助資源整合中心」,以單一窗口提供服務諮詢及轉介,將18鄉鎮市劃分為6區,3個鄉鎮為一區完成6個「家庭照顧者支持服務據點」佈局,更導入「家庭照顧者」互助換工的創新做法,運用台灣傳統農業社會「相放伴(台語)」的概念,發展出「照顧換工制度」,讓社區民眾彼此成為相互的生活後盾,守護人性溫暖,嘉義縣紫藤婦幼關懷協會還在大林鎮設置「相放伴咖啡館」,提供照顧換工場域及家庭照顧者舒緩身心,辦理活動、諮詢、家庭照顧者互助分享交流平台。

  翁章梁指出,現在的照顧者面對的壓力和問題不只是備三餐而已,照顧親人原本是家人及照顧者的事,但時代在變,縣府和社會資源必須介入了,目前已有262位照顧者 個案加入「家庭照顧者互助資源整合中心」系統,呼籲每一位照顧者都能透過社工評估或打電話詢問方式,善用政府和社會資源協助。

  翁章梁表示,這次特別招募在地企業商店成為友善商家,希望讓社區了解家庭照顧者的壓力,相互理解並加強互助支持網絡,家庭照顧者來到友善商家,可以暫時休息一下,彼此分享及抒發心情,成為彼此互助支持團體。

  照顧壓力不要獨自背負,不論是家人間的扶持,或尋求外界的資源都好,讓嘉義縣家庭照顧者支持服務能協助照顧者分憂解勞與連結資源,運用替代性服務讓照顧服務員提供臨時照顧,讓家庭照顧里可以安心出門參與抒壓活動、吸收相關照顧新知等課程。

  社會局指出,家中如獨立1人負擔照顧或需照顧2人以上,或老老照顧者,或沒有使用長照服務資源,或遇外籍看護空窗期,可撥打全國家庭照顧者關懷專線「0800-507272(台語:有你,真好真好)」,以及「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心」電話05-3106207提供相關資源轉介、替代性服務、心理協談、照顧技巧指導、抒壓活動、支持團體等服務,協助照顧者減輕身體、心理、經濟、社交、工作所受壓力與困難,維護生活品質,以減少照顧悲劇發生。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
23987
35331806