探索中華民國存在的意義與價值

  從國共內戰,中華民政府退守臺灣至今,中共視“中華民國“為眼中釘,肉中刺,欲拔除而後快,但礙於“兩岸現實”,不再冒然動武,卻看到執政的民進黨蔡英文政府最近幾年不但不承認過去維繫兩岸和平共存共榮的“九二共識”,還以「切香腸式」的搞“去中華民國化”,走向台獨,而迫使中共制定所謂「反分裂國家法」制衡。這種惡性循環的政治鬥爭,造成兩岸劍拔弩張,同胞福祉受到受到嚴重的傷害,實不足取。

  不過,可以理解的是,中共對外老是以「中華人民共和國」為『祖國』自居,而在國際上打壓中華民國存在的事實,讓絕大多數的台灣人民不僅無法認同,且產生反感。再反觀這二十多年來,在臺灣享受中華民國「政治庇護」,而從中得到不少好處的政客們,卻把「中華民國」這塊招牌當「遮羞布」,大搞所謂「『臺灣』是主權獨立的『國家』」。這些自欺欺人又愚蠢的政治把戲,其實都無助於以「和平方式」解決兩岸問題,故值得省思與檢討。

  打開中國近代史,任何人都無法否認中華民國是孫中山先生領導革命先烈拋頭顱,灑熱血,打倒腐敗的滿清王朝,於西元一九一二建立的國家。而這個國家又曾經帶領四萬萬中國人打敗日本軍閥,收回原屬中國領土的台灣與澎湖等列島,並與世界其它國家共同創建聯合國。之後,由於當時執政的中國國民黨與在野的中國共產黨發生「國共內戰」,蔣介石領導的國軍不敵毛澤東領導的共軍而退守台灣,以致今天兩岸有所謂「一個中國」爭論,這些都是不爭的事實。若要追究誰的錯?不容否認,就錯在過去國共主政者缺乏遠見,譬如:

  在大陸方面,錯在當年中國共產黨主席毛澤東取得政權後,不該妄想取代孫中山先生成為「中國國父」而亂搞所謂「正名」又「制憲」;換言之,倘若中國共產黨取得政權後,不變更國號為「中華人民共和國」並另制訂「憲法」,而讓退守臺灣的中國國民黨有機會繼續使用中華民國「國號」與「憲法」,形成實質分裂的「兩個中國」。 

  如果大陸當局能認清此一錯誤是因為當時主政者的短視所造成的,現在就應該勇於面對問題,並從中找出兩岸都能接受的方案,而不是以「祖國」自居,制訂一些自欺欺人的政策來意圖壓迫在臺灣的中華民國人民回歸「祖國」;這就像一個弟弟用武力把哥哥趕出家門,然後再以「一家之主」要求哥哥「歸順」,是同樣缺乏正當性,在臺灣的中國人無論是政府與人民自然不能接受,大陸方面應予理解。

  在臺灣方面,錯在李登輝擔任十二年中國國民黨主席及中華民國總統,妄想成為「台灣國父」,而暗助主張臺灣獨立建國的民進黨以「『臺灣』是一個主權獨立的『國家』」亂搞自欺欺人的「正名制憲」運動,企圖讓台灣永遠脫離「中國」,導致今天絕大多數在台灣與海外的中國人離心離德,也不認同民進黨領導的政府,也因此讓大陸的中國共產黨有機會利用它來消滅中華民國,是可以理解的。

  但話說回來,任誰也無法否定中華民國這個國號和青天白日滿地紅這面國旗存在中國的土地-臺灣,有其絕對的必要性,簡單解析如下︰

  一、對台灣而言,誠如陳水扁在「扁宋會」後承認「中華民國是台灣人民的最大公約數」;亦即,中華民國存在不單是解決島內多數人民對國家認同的爭議,也可讓中共武力犯台出師無名。

  二、對中共而言,誠如中共國家主席胡錦濤在制訂「反分裂國家法」後發表談話,希望臺灣領導人信守『二二六(扁宋會)』」所做的十點承諾」;亦即,希望台灣維持現狀,不要亂搞「正名制憲」的法理台獨,以避免兩岸兵戎相見。

  三、對國際而言,誠如前美國總統柯林頓訪台時表示︰「主張『一個中國』是救台灣,同時維護世界和平」;亦即,臺灣不搞「正名制憲」,維持中華民國法統,就不會引發兩岸戰爭而破壞亞洲穩定,甚至世界和平。

  以上論述是歷史事實,也是兩岸政治現況,任何一方企圖改變現狀,都將引發戰爭,而成為兩岸人民千古罪人。可是,要解決兩岸「一個中國」爭議,目前最務實,也是兩岸人民比較可能接受的,應是大陸方面勇於承認過去的錯誤,不再以中華人民共和國為「祖國」自居,壓迫臺灣接受他所謂的「中國」;相對的,臺灣方面不能以「『中華民國』之名,行『臺灣是一個主權獨立的國家』」的變相臺獨,並接受一九九二年「辜汪會談」之前,所達成「一個中國,各自表述」之默契。

  總而言之,目前只要臺灣不獨,大陸不武,兩岸共同將骯髒的政治擺兩邊,人民的福祉擺中間,攜手共創雙贏,不僅符合海內外中國人的利益,同時,也符合國際社會的期待。

  但就老龍長期觀察兩岸政治情勢,現在要大陸承諾給予統治過大陸地區的中華民國政府生存和發展空間,而讓中華人民共和國政府不能「名正言順」代表「中國」,很難;相對的,要讓厚顏無恥的日本皇民-民進黨蔡英文等數典忘祖的臺獨政客不搞「去中國化」來鞏固他們的政治地位與利益,也是緣木求魚。而這些自欺欺人又愚蠢的政治運作,確實已阻礙兩岸關係正常發展,也嚴重破壞兩岸人民情感,不能不省思,故而寄望於兩岸社區基層民眾覺醒,認清歷史事實,不要再被少數政客利用,並要求兩岸主政者為中華民族及兩岸人民找到一條和平共存發展的康莊大道。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
23347
35331166