孔廟廣場巧思設計月亮燈、論語水溝蓋

  【本報訊】新竹市孔廟廣場過去每到假日就聚集人潮,市府投入近兩千萬進行改造,打造寬闊平整廣場,讓親子練習直排輪、長輩散步更安全,林智堅市長強調,全新孔廟廣場不僅強化友善步行環境,並融入設計美學,月亮夜燈增添浪漫氛圍,兩側水溝蓋藏有孔廟圖像與論語,處處充滿驚喜,預計將於9月下旬重新開放。

孔廟廣場將強勢回歸!巧思設計打造月亮燈、論語水溝蓋 林智堅市長:親子去處再升級

孔廟廣場將強勢回歸!巧思設計打造月亮燈、論語水溝蓋 林智堅市長:親子去處再升級

  林智堅市長近期前往視察孔廟廣場改善工程,工程進度已超過9成,正如火如荼進入最後階段,預計將於9月下旬重新開放,他也表示孔廟廣場是10月設計展亮點展區之一,將展出「世界最美教科書」,歡迎市民屆時體驗全新的孔廟廣場。

孔廟廣場將強勢回歸!巧思設計打造月亮燈、論語水溝蓋 林智堅市長:親子去處再升級

  市府表示,新竹市孔廟是超過60年的歷史建築,孔廟廣場因為鄰近新竹公園與體育館,每到假日吸引親子聚集,可惜廣場年久失修,鋪面不整增加運動風險;林智堅市長表示,此次改造除了打造寬闊鋪平整廣場、改善排水,增加兩側綠蔭,更融入設計美學,增添浪漫氛圍,成為約會、運動散步好去處。

  「娃娃車、輪椅便利進出,打造友善的藝文展演空間!」林智堅市長也說,孔廟廣場是舉辦大型活動、凝聚市民向心力的空間,改造過程特別要求延續大型硬鋪面場地,並新設花崗石鋪面,以承載舞台壓重,他也強調,另考慮無障礙機能及人行休憩環境體驗,將原有的高低差路面順平,要讓娃娃車或輪椅方便移動。

孔廟廣場將強勢回歸!巧思設計打造月亮燈、論語水溝蓋 林智堅市長:親子去處再升級

  城銷處表示,月亮夜燈整體規劃採兩側對稱,晚間點燈時就像25顆月亮同時照亮整個廣場;水溝蓋上更暗藏論語文句,見賢思齊、欲速則不達等孔子經典語錄,都以小篆體融入排水溝蓋設計,爸媽可以帶著孩子一起識別閱讀,享玩破解密碼般的趣味感。

  城銷處也分享設計亮點,孔廟廣場前方有120公尺長的廣場步道,採用採用深灰與淺色的抿石子材質,就像是書法筆墨,「在孔廟廣場散步,就像走在書卷上」,一路走向莊嚴孔廟。

  城銷處表示,林智堅市長上任來投入7.5億改造新竹公園,包括麗池園林、新竹動物園等改造後吸引人潮聚集,田徑場與市民廣場也如火如荼建設中,即將啟用的孔廟廣場西側有大沙坑,東側有去年改善的休憩涼亭及體健設施,將以全新面貌歡迎長輩、親子同樂。

  市府表示,孔廟廣場也是2020台灣設計展的重點場館,「世界最美的教科書展」10月1日將於孔廟廣場展出,由策展人AGUA與策展團隊都市酵母規劃,市府表示,歡迎市民不只是週末來孔廟廣場放鬆運動,更要一同參與2020台灣設計展。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5702
35521565