黑面琵鷺標本陳設水培所~供展示教學

  【本報訊】花蓮縣政府農業處於去(108)年度在花蓮溪口救援兩隻瀕臨絕種之保育類一級野生動物,黑面琵鷺。然鳥隻因受困多時且身染重病身亡,為傳遞保育觀念及推廣對瀕臨野生動物之認知,遂將其中一隻黑面琵鷺製作成立姿標本,並展示於本縣水產培育所,供民眾及遊客觀賞。

     花蓮縣長徐榛蔚表示,黑面琵鷺名列國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書之瀕危物種(Endangered),在台灣屬於瀕臨絕種之保育類野生動物。在1990年代全球族群不到300隻,來台度冬數量不到150隻,物種存續面臨極大威脅。經過政府部門與民間團體齊心合作,再加上國際保育串聯行動,近年黑面琵鷺族群量穩定成長,每年來台度冬數量約為全球6成。據統計2019年全球黑面琵鷺族群數量達4,463隻,來台度冬數量共2,407隻,創歷史新高,這是台灣物種保育的里程碑,也是全球保育合作的典範。

     本次救援之黑面琵鷺,分類上歸類於鳥綱、鵜形目、鹮科、琵鷺屬下之鳥類。在外觀型態上,因成鳥體色全白,臉上眼睛周圍至嘴基部皮膚黑色,因而得名。除此之外,黑面琵鷺屬於遷移性鳥類,棲息於東亞,夏季於朝鮮半島與中國東北繁殖育雛,冬天遷移到包含台灣在內的南方度冬,常在沿海濕地或魚塭,覓食時會用嘴在水中左右掃動搜尋魚蝦甲殼類,因此每年冬季可以在河口發現黑面琵鷺的蹤跡。

  花蓮縣長徐榛蔚表示,該所為花蓮縣生態保育及魚苗生產的重要基地,除培育生產各式淡水魚苗嘉惠縣民以外,也持續推廣生態保育概念。本次將黑面琵鷺標本及相關解說牌陳列於該所,到訪民眾可觀賞兼近距離認識,達到寓教於樂的效果。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
31925
30114093