花蓮農村好生活~縣府推動綠照顧列車

  【本報訊】花蓮縣政府積極輔導農村社區及部落,盼能與地方攜手打造由下到上自我要求和具備自製能力的組織,於本(9)月初甫於七星潭曼波生態園區舉辦綠色照顧療癒音樂會,融入七星潭社區在地特色,後續更配合花蓮地形狹長的特殊地理條件,分別在北中南東四大區域,分別舉辦花蓮農村好生活系列之人力增能培訓課程,總計4場課程,規劃了不同策略主題,包含了行銷、創意、攝影、園藝治療、香草療育及社區經營,同步安排理論與實際操作,讓大家能把上課學到的內容帶回社區即時應用。

  花蓮縣政府農業處說明,9月5日在七星潭曼波生態園區舉辦了綠色照顧療癒音樂會,結合了綠體驗與綠飲食分享,讓參與民眾漫遊在百花百草聞花香的同時,也能享用到七星潭社區為在地漁獲所研發的特製在地料理、漁村米粉及現撈透抽等特色風味餐;除了展現社區海洋漁業文化的本質,也融入七星潭社區戲曲之神田都元帥宗教信仰和八音樂團演奏,一併在會場上呈現,活動過程順利、圓滿且溫馨。體現出運用地景及音樂兩種綜合藝術來引導農村再造新文化,可謂成功開啟農村再生綠色照顧推行的第一響。
  農業處本月在壽豐鄉豐山社區、瑞穗鄉復興社區及富里鄉羅山社區,周末接續辦理農村再生系列輔導課程,踴躍報名的學員來自不同鄉鎮內的社區居民,課程擘劃以徐榛蔚縣長推行的花園城市縣政作為主軸,將綠色照顧議題成為課綱,期盼學員能運用綠手指的園藝課程操作,直接體會綠色照顧中透過植栽的生命力,改善現代人的高壓生活,除增進親子關係,同時也模擬各社區在陪伴高齡族群對象時,思考如何有效舒緩身心靈、強化手指筋骨、及創意發想的多種輕度運動。
  農業處處長吳昆儒表示,農村再生政策的推廣,包括了多元的辦理方式,除了輔導課程安排外,另有社區僱工購料等實作工作陸續進行,期盼能運用綠美化改善家鄉環境外,最重要的,是希望透過參與活動的過程,凝聚社區及部落民眾的心,透過花蓮多種族群的融合,逐漸將鄉村的特色人文風情,形塑出優質農村好生活的理想環境,共同打造一座屬於最幸福的美麗大花蓮。對於農業處辦理的課程有興趣的民眾,也可以在臉書搜尋「花蓮農村好生活」,瞭解更詳細的課程資訊。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
35854
35262455