宜蘭生日~獨立設縣七十周年紀念活動

  【本報訊】今年為宜蘭獨立設縣七十週年,為推展宜蘭在地歷史與文化特色,讓縣民認識宜蘭發展歷程,並吸引縣外遊客深入各鄉鎮走讀宜蘭歷史,認識宜蘭縣深厚的文化底蘊。宜蘭縣長林姿妙於本(109)年9月8日宣布啟動「佮宜蘭做生日-宜蘭獨立設縣七十周年紀念活動」,邀請縣民及外縣市的遊客一起來參加。

    大約在19世紀以前,蘭陽平原主要為噶瑪蘭族人居住,因此漢人當時又稱蘭陽平原為「蛤仔難」、「甲子蘭」。1812年清帝國正式於蘭陽平原設官治理,當時稱之為「噶瑪蘭廳」,1875年「噶瑪蘭廳」改為「宜蘭縣」,至此「宜蘭」正式成為這塊土地的名稱。1896年日人治臺後,初稱為「宜蘭支廳」,1897年改稱「宜蘭廳」,1920年台灣總督府進行地方行政組織調整,「宜蘭廳」分成為「宜蘭郡」、「羅東郡」、「蘇澳郡」,而三郡均直歸「台北州」管轄。國民政府接收台灣後,宜蘭初亦隸屬「台北縣」,當時區分為宜蘭區、羅東區、蘇澳區。1950年,台灣地方自組織調整,宜蘭人大聲疾呼基於蘭陽平原的獨立性應恢復設立宜蘭縣,是以當年10月10日宜蘭縣重新設縣。

    今年適逢獨立設縣七十週年,為擴展宜蘭觀光主題,並利用宜蘭縣獨有的歷史發展吸引外縣市遊客到訪宜蘭,深入各鄉鎮旅遊走讀。宜蘭縣政府特以此主題籌畫「佮宜蘭做生日-宜蘭獨立設縣七十周年紀念活動」,與12鄉鎮圖書館、地方文化館、壯圍沙丘旅客服務中心等單位結合,規劃「獨立設縣七十周年集章活動」,於12鄉鎮設置集章點位,邀請民眾走訪各鄉鎮蓋戳章換贈品;製播「祝宜蘭生日快樂」影片為宜蘭慶生;辦理「獨立設縣七十周年專題演講」,讓民眾認識宜蘭設官治理與城市的發展。此外,宜蘭縣政府並積極尋找與宜蘭同一天(39年10月10日)出生的縣民,邀請他們一同參加10月9日舉辦的「宜蘭獨立設縣七十周年特展」開幕暨生日會。

    縣長林姿妙表示,宜蘭地理位置特殊,氣候上也有其獨特性,美麗的蘭陽平原及特有的宜蘭腔,是宜蘭人自我認同感的根源,也對故鄉充滿濃厚的感情。今年時逢戰後宜蘭設縣七十週年,姿妙縣長敬邀大家共同來佮宜蘭做生日,回望宜蘭的歷史,也與宜蘭一起自信邁向未來!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
25578
35183888