李鴻源專題演講~政策行銷與實踐案例

  【本報訊】 面對時代的發展,宜蘭從過去都會區的後山,在雪山隧道通車後,已成為一日的生活圈。許多由外地來到宜蘭的遊客,改變了過去在宜蘭住宿的旅遊型態,而許多宜蘭人也開始每日通勤前往臺北工作。宜蘭正在逐漸轉變中,如何在既有的基礎上,找出適宜發展的道路,為此,宜蘭縣政府特別籌畫一系列專題演講,邀請重量級專家學者,借重其專業為宜蘭的未來提出專業的建言。本場次為第三場專題演講,邀請素有「水利專家」的前內政部部長李鴻源先生擔任專題演講講座,借重其豐富的行政經驗及學術專業,以〈政策行銷與實踐案例〉為題,與宜蘭分享如何行銷政府政策,進而有效的推動與執行相關計畫。

       近年來面對全球暖化、極端氣候的威脅,氣候異常、瞬間豪雨等天然災害是每個政府必須面對的問題。宜蘭位於臺灣東北方,常年面迎東北季風,是臺灣雨量最高的地區。過往,宜蘭每遇颱風大雨,總成為水鄉澤國,水患幾乎是過去宜蘭人的集體記憶。數十年來,政府戮力整治宜蘭河川,降低水患,終於讓宜蘭不再是容易淹水的地區。然而,隨著極端氣候的改變,宜蘭當要未雨綢繆,提前佈署,做好準備。

          為此,宜蘭縣長林姿妙特邀請曾擔任內政部長的水利專家李鴻源先生,蒞臨宜蘭舉行演講。本次專題演講,李部長由全球暖化以及臺灣所面臨的問題出發,帶我們一起思考宜蘭如何面對大雨的災害,如何透過防災型都市更新、低衝擊開發設施操作、設立人工濕地、公共設施保留地檢討等,進行有效的災害防救管理,同時也能創造更好的宜蘭生態景觀。

        本場專題演講,於本(109)年9月12日下午2時至4時,假宜蘭縣史館1樓會議室舉辦。現場的鄉親共同參與了一場難得的專題演講,聆聽李鴻源先生為宜蘭發展所提出的建言,一起進行腦力激盪,與宜蘭縣政府共同創造更美好的生活環境。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4720
35520583