協助弱勢族群領取三倍券鼓勵在地消費

  【本報訊】有關議員質詢金獅湖風景區現況,代理市長楊明州(9)日表示,金獅湖是高雄重要的風景區,將請觀光局啟動金獅湖、愛河等整體規劃,且金獅湖具有滯洪功用,除了於豪雨前需適度降低水位滯洪外,平時要保持一定水位高度,他責請水利局針對底泥會勘測量,視淤積情況處理,而水質優養化部分,是否透過外來水置換,也一併辦理評估。

  另針對高雄公園維護管理,楊明州也責成各管理單位建立三級巡查制度,請基層同仁確實請廠商依契約維管,高階幹部也要履行督導之責。

  關心弱勢族群、獨居老人三倍券領取事宜,楊明州表示,弱勢族群有金融帳號者,社會局已於7月2日撥入1,000元供其進行購買,無金融帳號者亦報請中央進行註記,可於7月15日起至郵局領取實體券3,000元,而社會局仁愛之家也會針對安養長輩於7月底、8月初安排4梯次,協助購買;另外獨居長輩部分,將透過社區關懷據點協助長輩購買。

  楊明州表示,市府配合中央三倍券,除原先振興券外,亦結合旅宿業者、伴手禮業者和觀光工廠一起把三倍券的價值變大,吸引各縣市朋友到高雄消費,讓遊客物超所值。他也說,高雄有許多市民最熟悉好吃、好玩的景點,鼓勵市民善用三倍券和振興券做在地消費。

  此外,議員提出增設公立幼兒園以減輕家長育兒經濟負擔,楊明州答詢表示,截至110學年度之前,會增加2所公立幼兒園,並指出除了增加園數,也陸續增加班級數,希望透過前瞻2.0的補助及市府團隊等各方的努力,提升公共化教保服務量能以滿足地方需求及期待,打造友善育兒城市。

  有關社區精神醫療照護議題,為保護第一線人員,議員提出專業認知培力課程建議,楊明州對議員的提醒與關心表示感佩,並說明衛生局所轄網絡以及社會、警察、消防等局處,每年度皆有辦理精神相關的病識、處置技巧等訓練課程,他也表示,若培力課程尚有補充、落實之處,將責請衛生局進一步瞭解。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
772
32730948