中醫「頭皮針刺療法」助中風復健及化療

  【本報訊】古人有云:一針、二灸、三用藥,針灸在中醫治療上佔有極大的分量,對於患者因化療而影響脾胃功能,有時甚至連藥物吃下去都會吐,此時利用頭皮針刺的方式,刺激頭皮的反射區可達治療之效。中醫經絡裡頭部為諸陽之會,稱為「髓海」,是氣大量聚集的地方,利用短針刺激大腦外側的皮質區域,來調節氣的流動與循環,能活化腦內神經,對於我們身體不舒服的部分,針刺頭部相對應的區塊,可緩解疾病造成的不適,並且有鎮定腦神經的作用,對於失眠、焦慮的患者,頭皮針刺也能舒緩緊張的情緒。

  蘇先生是位牙醫師,一次的腦中風後,右邊手指的力量減弱,太太表示整個人都沉默寡言,走路也不穩,胃口也不好,經由友人介紹來頭皮針刺治療,行走及胃口都有顯著的改善。對於腦中風的治療,中醫頭皮針更是直接刺激受傷區塊的反射區,近期的研究發現:中醫早期介入治療對於腦中風與腦傷病人預後有一定程度的幫助,除了讓患者恢復自理生活能力外,亦可預防二次中風的發生,除了提高病人的生活品質外,亦能減輕家屬照顧的負擔。

  小慧是一個乳癌症病人,因為病情需要接受化療治療,每次化療時都會面臨噁心、嘔吐、胃口差的情形,甚至有失眠、煩躁,化療前都會有恐慌感,經過朋友介紹詢問中醫是否可以解決她的困擾,因為她吃藥有時候也會有噁心嘔吐感,便建議她接受頭皮針治療,幾次療程後,小慧表示沒有像之前化療時那麼強烈的噁心嘔吐感,睡眠品質也有改善,之後搭配藥物的調理,順利完成化療的療程,後續追蹤治療也很穩定。

  中醫「頭皮針刺療法」因為直接刺激大腦皮質反射區域,效果更直接,對於一些腦神經的疾患如失智症、巴金森氏症、小兒過動等也都有不錯的療效。

  高雄市立中醫醫院徐樺宗醫師表示:一些患者當聽到要針刺頭部難免有恐懼感,懷疑針頭會不會刺到腦袋裡面,其實頭部有頭骨的保護,頭皮針刺激的區塊是皮膚下跟頭骨之間的帽狀腱膜,在中醫的臨床治療上是相當安全的,請病友們不必擔心喔。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
25383
35333202