走客家風~美濃社區公共托育家園開幕

  【本報訊】高雄第十一家社區公共托育家園落成囉!為了均衡高雄市區托育資源,友善育兒家庭,市府全面盤點整合空間,擇選美濃區百年校園-吉洋國小,規劃大旗山地區第2處,美濃原鄉首家托育機構,將自今年10月起提供富有客家風的優質托育服務、育兒空間及資源,大幅縮減城鄉差距!市長陳其邁於(7)日出席揭牌儀式,說明市府積極布建公共托育據點的成績單,現場並宣布自110年8月起調降公托中心托育比為1比4,並調整公共托育服務收費一致為9千元,帶頭示範優化公托服務品質及友善育兒家庭的幸福托育城市。配合行政院『0-6歲國家一起養政策』,擴大育有未滿2歲兒童育兒津貼領取對象,放寬育兒津貼領取限制,得同時領取其他弱勢生活津貼補助,加碼對弱勢育兒家庭的照顧。

  「美濃社區公共托育家園」委託社團法人高雄市婦幼與家庭教育協會辦理,協會具豐富的幼兒教育、教保的工作經驗,讓家園同時擁有家的溫度及專業的照顧;此外,社會局及教育局聯手貫徹陳其邁市長「幼托一條龍」的政策,美濃吉洋國小除未滿2歲的公共托育外,同步進行公立幼兒園增設的工程,讓社區中的幼兒從出生至12歲都可在舒適的校園環境中接受完整照顧,使吉洋國小成為美濃區首處實踐符合幼托一條龍政策的校園場域。

  市長陳其邁表示,面對全台灣少子女化的危機,如何讓高雄市突破困境,翻轉低迷的生育率,是市府團隊重要的責任與任務,除率先調整公托機構托育比與收費創造良好之托育環境外,並完整規劃友善親子育兒空間及托育,持續努力完備公共托育的拼圖板塊,後續將持續佈建25處公共托育設施,目標至111年達到53處,希望透過優良的服務、充沛的資源,建立友善育兒家庭城市,讓青年看見高雄的美好,願意在高雄落地生根。
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
50212
56374351