基隆市長表揚鑽石婚、金婚、紅寶石婚

  【本報訊】基隆市政府15日晚間在水園婚宴會館舉辦「108年市民鑽石婚、金婚、紅寶石婚表揚活動」,活動以「宴席」辦桌方式進行,林右昌市長與夫人吳秋英逐一致贈紀念牌給161對結婚40年以上的長者們,並期許社會大眾效法這些「神仙眷侶」,共創幸福美滿的家庭。

林右昌市長夫婦邀請蘇瑶、蘇童杏英夫婦一同切下三層大蛋糕.jpg

  林市長表示,市府辦理年滿65歲長者的鑽石婚、金婚及紅寶石婚慶祝活動已逾10年以上,今年,經由遴選符合鑽石婚(婚齡60年以上)者有30對、金婚(婚齡50年以上)有94對、紅寶石婚(婚齡40年整)有37對,總計161對夫妻受獎;其中,婚齡最久者為信義區92歲的蘇瑶及90歲的蘇童杏英賢伉儷,結褵迄今已67年,育有2子2女,可以說是「神仙眷侶」的最佳寫照。

林右昌市長一致贈紀念牌給161對結婚40年以上的長者們 (1).jpg

  林市長夫婦隨後邀請蘇瑶、蘇童杏英夫婦一同切下三層大蛋糕,祝福他們以及在座的夫妻們,繼續邁向幸福的人生,成為下一代新手夫妻學習的典範,接著則是逐一致贈紀念牌給所有161對結婚40年以上的長者們。

  市府社會處指出,臺灣目前的人口結構為高齡少子化,而據統計,基隆現行年滿65歲以上長者計有60,029人,佔本市人口達16.26%,已達聯合國世界衛生組織定義的「高齡社會」。打造高齡友善城市,並積極建構讓長輩可以健康老化、活躍老化、在地老化的友善環境,是基隆老人福利政策的工作指標。因此,本次161對獲表揚的賢伉儷身上,可以看到幸福、自信的特質並積極促進社會參與,是成功老化的表率,相當令人感動,也企盼所有市民都能擁有幸福美滿人生!

基隆市政府舉辦「108年市民鑽石婚、金婚、紅寶石婚表揚活動」 (2).jpg

  此外,社會處也特別向大家報告基隆市政府在推動老人福利方面的重要成果,包含有「幸福從齒開始」假牙補助,104年實施迄今補助人次已逾7,000人次,平均每9位長者就有1位接受補助,假牙裝置完成後的滿意度高達九成以上,讓長輩們找回自信、健康和笑容;另外,也大幅縮短「敬老卡」申辦發放時程,自106年9月1日起,本市年滿65歲以上長者到戶籍地區公所,採「隨到隨辦」現場即可取卡,搭乘市公車不限補助次數,107年1月1日起更可直接到四大超商辦理展期,便利又迅速;另『老人全民健康之保險費自付額補助』,經區公所審核通過後於次月開始即可提供補助,還有「老花眼鏡補助」、設置了85處(含38處據點設置C級巷弄長照站)的「社區照顧關懷據點」,提供「關懷服務」、「電話問安」、「健康促進」、「餐飲服務」,以及大家耳熟能詳的「長照十年計畫2.0」,照顧建置模式ABC分別達到7A-75B-43C,落實照顧社區中失能長輩服務。各項老人福利服務,均由公益彩券盈餘分配特種基金支持下,均有實際成效,市府亦會持續努力把基隆打造一個讓長者在地安老、友善安居的幸福城市。

  社會處長吳挺鋒也說,此次活動,在社會處同仁精心規劃下,除了由林市長夫婦一同頒贈紀念牌予獲表揚之資深賢伉儷,另座位上安排有驚喜婚禮小物,會中邀請李讓與金墨雨表演口琴聯奏,還有基隆市108年勞工盃冠軍蔡厲全先生、龤之聲男聲合唱團帶來的精彩節目,獲得在場長輩熱烈掌聲;散場時,更送給每對夫妻喜餅禮盒,讓長輩們可以帶回家分享甜蜜及喜悅,希冀能帶給長輩最美好的夜晚。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2375
22767164