基隆捕蜂捉蛇回歸產業發展處委外辦理

  【本報訊】過去捕蜂抓蛇都是消防分隊的業務之一,為避免消防人員不諳蜂蛇習性受傷,讓消防人員更專注於體技能訓練,強化各項戰術戰技,以保障人民生命財產安全,行政院於106年決議由農委會主政,基隆市於108年10月起捕蜂抓蛇相關業務正式回歸產業發展處,並訂定勞務採購開口契約,委外辦理捕蜂抓蛇相關事項。

  109年3月2日產業發展處業已完成捕蜂抓蛇委外招標案,並與合約廠商簽訂契約,基隆市109年3月2日起捕蜂抓蛇正式委外專人處理。

為延續本市消防局為民服務不打折之宗旨,實施後的作法,民眾報案仍與以往相同,直接撥打119,119受理民眾捕蜂抓蛇案件後,將立即通知委外廠商前往執行並副知產發處持續追蹤廠商執行情形;另執行面辦理方式為8時至22時由消防局受理後轉知廠商執行,22時至翌日8時仍由消防局協助處理。

  市府呼籲市民朋友,遇蜂類或蛇類之應變方法:如果發現蜂類從身邊飛過時,最好的方式就是站立不動,不可用手拍打或揮動衣物,讓牠自行飛去;如果發現蛇類,牠如果沒有主動攻擊,千萬不要驚擾牠,最好的方式就是慢慢移動離開即可。

本市捕蜂捉蛇回歸產業發展處委外辦理

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
7460
30089628