屏東大學幼幼劇坊蒞古寧國小魔幻演出

       【本報訊】繼去年幼幼劇坊「傳奇王妃│灰姑娘」科學故事戲劇蒞臨古寧國小演出後,受到全體師生熱烈歡迎與喜愛,佳評不斷,記憶猶新。今年國立屏東大學幼兒教育學系幼幼劇坊更透過STEAM教習劇場演出模式,推出「飛進阿拉丁的魔幻世界」新劇碼,首度與機器人共演,在飛天魔毯帶領下,與古寧國小附幼、一、二年級學童共同倘佯在美感戲劇與科學遊戲的互動氛圍之中。

  「飛進阿拉丁的魔幻世界」為屏東大學幼兒教育學系今年度自製新劇碼,劇中15位大學二年級幼教系學生,各個打扮新奇百怪,道具琳琅滿目,令人目不轉睛。一開場以會走路、轉動、說話和舉手的機器人揭開序幕,吸引孩子觀察的目光,讓幼童驚豔連連。戲劇以家喻戶曉的「阿拉丁神燈」童話故事串聯,並且融入多種幼兒科學遊戲,讓小朋友在歡樂逗趣的劇情中,認識並體驗槓桿原理、自由落體定律、摩擦力、骨牌效應,並自製指北針、多項環保樂器等,體現STEAM新素養的教育精神。

    其中,劇情高潮迭起,不同橋段安排與學童一起上台探究科學原理,例如:阿拉丁如何以一根棍子逃出神祕谷老虎洞,如何辨識方位,如何在神燈精靈的幫忙下,以智慧的方法瓦解邪惡賈方的魔咒,如何製作環保樂器通過茉莉公主的考驗等,讓科學更貼近生活周遭,培養學生好奇心與學習興趣,幼童紛紛上台與演員們共學互動,每人也當起「小小阿拉丁」,探究科學遊戲,運用智慧解決問題,精彩有趣。
      STEAM教習劇場為2018年由屏大幼教系於全臺首創發表,在排練過程中,學生除了精心設計熟稔練習戲劇演出之外,還一次次嘗試科學實驗,就是為了讓幼兒沉浸在科學戲劇演出的同時,以互動劇場方式讓幼兒親自參與其中,培養科學的學習精神。
      校長黃芸芸表示,此次屏大幼幼劇坊戲劇公演最難能可貴之處,除了前往屏東2所、金門3所偏鄉小校巡迴公演,了解各地不同的教學需求,開拓學童視野,給予支持與協助外,還為這齣新劇碼特別編寫教師手冊,可供幼兒園老師參考使用,希望在觀賞戲劇演出後,還能延伸戲劇中的科學與數學活動,激起幼兒對科學探究的興趣。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
23857
51567701