金大海邊系三學生到移民署金門站實習

        【本報訊】大學生涯中前往相關領域「實習」,是累積自身實務經驗、提前認識企業發展的一種重要途徑,屬於公部門的移民署也在暑假期間提供見習名額,藉此拓展學生的國際視野,遠在離島的金門也有三位金大實習生,在移民署南區事務大隊金門縣服務站進行一個月的見習之旅。

       金門大學擁有國內唯一設有海洋與邊境管理學系的大專院校,海邊系的成立主要是協助培育有志從事移民、海關、海巡工作的熱血青年,因此每年的暑期期間,移民署都會透過策略聯盟以及官學合作的方式,提供數個實習名額讓學生前往見習,目的在為讓學生親身瞭解公部門相關運作模式及培育法律底蘊。

        移民署金門縣服務站,今年同樣也有三位國立金門大學海洋與邊境管理學系的學生,在服務站擔任實習生,展開為期一個月的見習課程。
        其中一位參加暑假實習的王鈺琄表示,在參與「志工與通譯服務人員教育訓練」時,看到很多志工長輩認真聆聽講師授課,同時積極發問課堂中所講解的各種移民法規疑問,不少志工戴著老花眼鏡,拿著筆記本仔細抄下講授的重點,那股退而不休的求知精神,讓她著實深受感動。
        此外,施名芸與張琪筑兩人,則是對於「新住民免費電腦課程」的印象最感到深刻,他們表示,各種電腦資訊技能,像是日常經常會使用到的投影片設計或是Office軟體等,對於她們而言是相當習以為常必備能力,但對於部分新住民來說,卻是嶄新的課程與不一樣的體驗,她們也對移民署能有推出這類的實用技能的輔導政策,感到對新住民的貼心。
        金門縣服務站主任廖蔚蘭表示,海洋與邊境管理的議題,近年來逐漸廣受到大家的重視,因此學校都會透過策略聯盟的合作,由移民署提供實習場域,讓學生獲得從態度、願景到實務面的體驗學習,以達到資源共享、交流合作,培育更多的專業優秀人才。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32307
35340126