苗栗縣出磺坑礦業歷史散步道生態旅遊

[本報訊]位於公館的出磺坑文化景觀擁有豐富的文化歷史資產,苗栗縣政府將於9月19日辦理「生態旅遊健行活動-走讀步道~出磺坑油礦文化路徑」,活動於9月12日中午12時開放受理網路報名,9月17日下午5時結束報名,人數達50人即截止報名,當日活動詳情及報名方式請參閱https://forms.gle/caMasaWS2VCgKRUH9。苗栗縣政府敬邀大家前來共襄盛舉,相關活動訊息亦請密切注意苗栗縣政府文化觀光局網站、以及臉書社群專頁「出磺坑再造歷史現場」。
S__12386314文化觀光局長林彥甫表示,出磺坑的油氣的發現已有悠久歷史,1861年先民於後龍溪畔出磺坑附近發現石油露頭,運用手工掘井採集石油,為台灣油礦業的濫觴,迄今出磺坑地區仍持續生產油氣,持續近160年。百年來,各時期的開採工作為出磺坑留下許多珍貴文化資產,此次活動為出磺坑礦業歷史再造計畫一環,期望透過步道走讀與文化路徑理論的詮釋轉譯,讓更多民眾了解出磺坑的油礦開採歷史及各時期的重要轉捩點。

出磺坑油氣開採歷經清代、日治時期,戰後到現在的中油公司,迄今近160年,共開鑿147座油井。期間因鑽探及開採技術演進,不斷地為出磺坑的油氣產量改寫歷史,想了解出磺坑更多的油氣開採歷史嗎?9月19日邀請大家一起來走讀,探索臺灣最古老的油田「出磺坑」精彩的油氣開採歷程。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
31239
35257840