客家傳統美食競賽~四炆四炒冠軍出爐

      [本報訊] 苗栗市公所於今(15)日(二)在貓裏客家學苑舉辦「客家傳統美食─四炆四炒」烹調料理競賽活動,讓參賽的名廚選手同場較勁,角逐今年最具客家菜傳統特色及風味的美食代表。並拉開「苗栗2020風箏文化暨客家美食節~客家傳統美食競賽─四炆四炒」系列活動序幕!

      苗栗市公所為發揚客家文化精神,推動客家美食文化永續發展,將於10月24、25日辦理「苗栗2020風箏文化暨客家美食節」活動,特辦理客家傳統美食料理競賽,廣邀苗栗外燴、餐飲業店家大廚們一同參賽,展現傳統客家四炆四炒傳統味道。此次比賽不僅能讓更多人回味50、60年代的古早味,也可品嚐在地食材的鮮美,期待能使新一代民眾體驗早期傳統四炆四炒的客家菜。

      據苗栗市長邱鎮軍表示,「四炆四炒」是客家菜經典的工夫菜,靠山而居的客家鄉親族群生活勤儉樸實,除了逢年過節、喜慶節日才會宰殺豬、雞、鴨祭祖酬神外,平日幾乎捨不得吃肉;而為了不浪費難得的食材,總會將全豬、全雞料理發揮的淋漓盡致,而變化出一道道的美味佳餚。客家人運用「炆」和「炒」充份發揮食物特有風味,從勤儉節約中創造一桌豐富的宴客菜,由「吃」當中來體驗客家文化,最能領會客家菜的精隨。

      三組在地參賽業者紛紛拿出自家絕活並用精湛廚藝來應戰,經7位評委以口感、味道及新鮮度等評分標準試吃後,評選出色味俱佳2020客家傳統美食四炆四炒競賽第一名為貴香農業社,並將在10月24日(六)晚上5點在貓裏喵親子公園辦桌料理「四炆四炒」美食饗宴。苗市公所也預計於10月6日(二)開始受理民眾訂桌,每桌(10人份)定價新台幣2,500元,限量100桌,訂桌專線:037-331910分機200陳小姐,另每桌將發放風箏文化暨客家美食節活動摸彩券10張以及2支紀念小風箏,歡迎大家踴躍訂桌,一同來品嘗傳統道地又優質的客家四炆四炒料理。更多活動內容請至「苗栗2020風箏文化暨客家美食節」之FB粉絲專頁或苗栗市公所官網查詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32482
35340301