后庄國小~獲校園美感環境再造績優獎

[本報訊]教育部「校園美感環境再造績優學校」績優學校名單揭曉了!苗栗縣后庄國小從219所學校中脫穎而出,榮獲教育部「校園美感環境再造計畫」甲等獎,並於本年(109年)9月17日辦理頒獎典禮,為苗栗營造兼顧自然特質、在地文化、空間需求及整體視覺美感之校園,實踐「跨越校園圍牆的美學場域」,促成「美力國民」的美感環境教育理想與願景。

01

    后庄國小以「花影•童趣」為主題,前庭以「舞動樂音」為題材,透過流動的曲線造型設計,延伸出可休憩、可展演的空間,觸動孩童以五感體驗美學;後院有整排藍花楹樹群,此處以「聽見花開」為題材,發展打擊、傳聲、曲律創作的場域,藉由聲音傳導貫穿校園內外的設計,使社區與學校內外景觀產生互動性。

03

    此計畫在本府積極協助下,由劉敏珍校長帶領學校團隊與陳賢秋建築師事務所、隆陞工程行及台中教育大學美感環境專案辦公室顏名宏教授的輔導諮詢下,共同完成學校校園美感環境再造,重拾校園素樸之美。此外,配合校訂主題課程,在生活與學習的空間裡,透過課程發展與人際互動中,創造多重的美感體驗和肢體及文化探索,讓校園整體成為細膩而沈潛的公共美學教育場域,打造美感共學的體驗基地。

06-1

    縣長徐耀昌表示后庄國小透過「境教」的方式,提升學童對學習環境之認同感,營造具有美感的教學情境,在師生交流對話中,培養教育的知性與美的感性,期待經由場域和課程發展,能激勵各校勇於突破舊有環境思考窠臼,打造提供師生與社區居民共享共榮的美感場域,讓美學素養紮根、茁壯。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4743
35231344