後龍鎮公所行政大樓暨停車場開工動土

      【本報訊】苗栗縣後龍鎮公所新建行政大樓暨地下、平面停車場工程,今(19)日上午開工動土, 縣長徐耀昌希望如期在111年8月完工,以提升為民服務效率。此是內政部與交通部整合補 助行政大樓暨停車場興建工程的首例,執行成效將做為前瞻基礎建設第2期多元補助計畫 的示範亮點。今天上午的開工儀式,由縣長徐耀昌、議長鍾東錦、副議長李文斌、前縣長劉政鴻、內政部民政司長林清淇、立委陳超明國會辦公室執行長邱俐俐、議員林寶珠、鄭秋風、劉順松、陳碧華、廖秀紅、廖英利、張佳玲、後龍鎮長朱秋隆、鎮代會主席花麗卿、代表、里長等人持鏟動土,並與鄉親一起上香祈福工程順利、平安。

     後龍鎮公所行政大樓從民國69年啟用迄今已逾40年,歷經多次地震衝擊,造成大樓部分結構出現弱化及脆化的現象,公所委託台彎省土木技師公會進行建築物耐震能力詳細評估後,建議拆除重建。鎮公所為維護同仁及洽公民眾安全、提升行政效率,並增加停車空間,積極透過縣府及立委陳超明協助爭取內政部及交通部前瞻基礎建設計畫補助辦理新建行政大樓暨地下、平面停車場工程。

     新建的行政大樓主體建築融入綠建築概念與智慧停車設備,設計上呈現後龍「丘陵起伏,海岸蜿蜒,水脈成網,阡陌縱橫」的意象,展現以自然共生息的地域建築,並以綠色技術為支撐,以節省能源為目標,實踐綠色理念,後龍鎮長朱秋隆說,希望未來新建的行政大樓及停車場,不僅是能提供民眾、公所及鎮民代表會舒適而親民的洽公、停車及展演的多功能空間,更期許它能成為苗栗縣的前瞻基礎建設示範亮點新地標。

      新建的行政大樓為地上5層、地下一層的建築,佔地約5187平方公尺,樓地板面積約8155.86平方公尺,為降低影響民眾的洽公,工程採先建後拆的方式,待新建大樓完成後,再拆除現有辦公廳舍,作為兼具廣場及停車場功能的空間,包含地下及平面停車場完工後,將可提供130格汽車停車位及100格機車停車位 ,除設置身障及婦幼專屬的友善車位外,亦設有綠能友善電動汽機車專用車位16格,將可大幅改善周邊停車問題,提升道路服務品質。

      後龍鎮長朱秋隆表示,這項工程總經費約需3億1000萬元,中央共計補助1億6223萬9000元,是苗縣獲補助額度最高的公所,其中,行政大樓工程約需1億7020萬元,獲內政部核定補助8千萬元,地下及平面停車場約需1億3980萬元,交通部核定補助8223萬9000元,不足的1億4776萬1000元由公所自籌,目前規畫出售後龍鎮舊富田國小校地,刻由縣府財政處協助標售中。

      縣長徐耀昌指出,苗栗縣共有4個公所獲得前瞻基礎建設第1期計畫補助,是全國獲得拆除重建補助件數最多的縣市之1,前瞻第2期的前置計畫卓蘭、大湖湖2個鄉鎮公所亦排入複審,縣府將秉持建設鄉里初衷,持續協助各公所爭取相關補助,期待已獲補助的公所能夠如質如期完成辦公廳舍重建事宜,以提升為民服務效率。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
31744
35339563