黨產爭訟停止審理裁定~最高行政法院裁定廢棄原裁定

  【本報訊】北高行裁定黨產會與國民黨及其附隨組織訴訟案件停止審理;經抗告後,最高行政法院今晚發布新聞稿指出,原裁定與行政訴訟法、大審法相關規定不符,適用法規不當,因此廢棄。

  最高行新聞稿指出,關於不當黨產處理委員會與社團法人中國國民黨間政黨及其附隨組織不當取得財產處理訴訟案件,適用「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,但監察院行使調查權,認為不當黨產條例有牴觸憲法的疑義,因此依司法院大法官審理案件法相關規定,向司法院大法官聲請解釋,目前仍在審理中。

  根據上述情形,台北高等行政法院認為,為避免本案判決適用的條例,將來經司法院大法官宣告違憲,因此類推適用大審法、行政訴訟法相關規定,並在去年12月裁定,在釋憲案作成解釋公布前,停止本件訴訟程序。

  全案經抗告後,最高行法官認為,原裁定停止本件訴訟程序,顯然與行政訴訟法、大審法相關規定不符,適用法規不當,因此今天做出裁定,廢棄原裁定。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32698
27392369