花蓮熱帶性氣壓影響~恐有大雨發生

       受到熱帶性低氣壓影響,中央氣象局發布豪大雨警戒,花蓮地區也有局部大雨發生機率,由於花蓮市萬壽抽水站目前正進行重力閘門修復工程,花蓮市長魏嘉賢23日下午四點偕同主任秘書翁美華前往抽水站,國防里長黃文彬也到場關切。雖然施工尚不致影響抽水運作,不過為以防萬一,魏市長仍指示抽水站人員做好戒備,同時也提醒花蓮鄉親提高警覺。

     魏市長表示,中央氣象局針對全台16縣市持續發布豪大雨特報,花蓮山區也列入大雨特報區域,花蓮河域水流湍急,一旦大雨發生,對市區排水也有影響,一旦花蓮市也下大雨,恐會有淹水災情發生,因此抽水站的運作相當重要。

     由於受到今年二月強震影響,萬壽抽水站旁的重力閘門及周邊基礎遭到雲門翠堤大樓倒塌而受損,經勘驗及設計發包後,目前正進行修復工程,魏市長擔心會影響抽水功能,今天下午特地前往視察,並由工程隊長余世崙說明施工進度。

     經確認兩座重力閘門其中一道尚可開啟,而施做修復的另一道閘門則在出水道暫行封閉,阻絕水流進出。不過水勢一旦來得湍急,是否能在最快時間內關閉閘門,魏市長指示工程隊一定要做好因應戒備,以防萬一。

     此外,包括市公所清潔隊、工程隊、民政課防災體系與社勞課等也都進入戒備因應,做好災前防災減災的工作。魏市長也提醒花蓮鄉親不要輕忽,因為大自然天候非人力可以掌握,務必要將居家周邊有可能阻礙排水口的落葉垃圾等雜物清除,以免花蓮也下大雨,影響水流排放。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
28945
29879125