狗醫生來校園,療癒全校師生

     【本報訊】你聽過「狗醫生」嗎?你知道有一群狗狗,他們用溫柔的眼神,耐心地陪伴著病友們進行治療嗎?為了讓學生認識狗狗對於協助病人治療上的貢獻,龍岡國小今天舉辦「與狗醫生有約」的活動,由動物保護社邀請台灣動物輔助活動及治療協會的狗醫生大使團隊(由飼主與愛犬組成),與小朋友做一場近距離的「療癒」體驗課程。 
  
       今天活動開始,先由協會講師介紹狗醫生的任務與培養過程,再讓同學與狗醫生親身接觸,體驗狗醫生在協助病友進行輔助治療的種種作法。「像是請同學聽老師的指令,拿指定顏色的塑膠環,慢慢套在狗狗的頭上,這個做法可以協助有肢體障礙的病友,進行簡單的復健,或是做視覺、聽覺反應的練習。而讓同學們兩兩相對,坐在地上抬高腳,讓狗狗像是跨欄般跳過,這可以幫助下肢受傷者進行簡單的復健工作。」講師曾馨怡說道。 
  
       臺灣動物輔助活動及治療協會的羅小姐表示:國內外許多研究報告顯示,狗醫生提供的陪伴與互動,在輔助老人與兒童身心健康改善方面有顯著的成效。所以配合不同的服務對象,狗醫生的工作內容也大有不同。臺灣目前有一百多隻授證的狗醫生。牠們接受過專業訓練和實習,通過認證,隨著飼主到全臺各地的老人服務中心、養護中心和兒童發展中心等地方義務服務。 
  
       校長何泰昇指出,繼去年學校邀請導盲犬到校訪問,引起孩子們的熱烈反應後,今年則請到了狗醫生來學校進行互動活動。活動前先由動物保護社團隊根據課文,設計學習單,並於晨會進行活動宣導,請同學根據學習單之內容,書寫給狗醫生的邀請函。「將生命教育融入課程,成為學校的特色課程,最終目的是希望培養學生尊重生命的觀念。」 
  
       曾獲得農委會頒發「校犬績優校園」的龍岡國小,今年再次獲得農委會補助辦理動物保護宣導活動。經過師生一番腦力激盪,規劃一系列的關懷動物生命教育試辦計畫,本月還將與中原大學動保社、港澳學生聯誼會、香港經濟文化辦事處合作,辦理幫助浪浪義賣活動,捐贈物資予本市動物保護教育園區。 
     
       ■狗醫生Caesar是來自俄羅斯的薩摩耶犬。是狐狸犬、雪橇犬家族的一員,原是西伯利亞的原住民薩摩耶族培育出的犬種。因看起來永遠在笑的樣子又喜歡親近人,而被稱為「微笑天使」。 



 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1569
32661289