臺東池上富興社區據點染布米鄉遊活動

  【臺東社區報訊】富興社區位於台東縣最北端池上鄉,社區居民以阿美族為主,也有客家、閩南、及部分榮民。富興社區阿美族稱為(吉瓜愛),意為木瓜樹。

染布DM.jpg

  如今處處可見(吉瓜愛)的意象,有別於找專家設計社區重要路口意象。社區發展協會積極己運用有關資源,並運用大專生服務農村。而最重要是社區居民的投入。社區內有段四十公尺長的擋土牆如今貼滿亮麗流理石,(富麗盛興)四個字,與來自每個居民參與製作的掌印牆面,「自己的社區自己造」就是社區互助合作最美好的註解。

  富興社區發展協會成立,最初是以關懷據點,開始啟動社區凝聚力。經過二十年,現在則能夠善用政府不同單位的計畫,交織完成一幅美麗的社區拼圖。例如在(社區文化活動補助案)支持下製作的地方刊物,就刊登社區關懷據點鼓勵居民創作的藝術作品。並於民國96年,成立社區關懷據點,為長輩提供電話問安、健康促進服務。

  民國100年之後配合富興社區成長學習活動,推動傳統阿美族編織,運用農村再生計畫、勞動部多元就業,設計行銷網路,作品販售所得利潤,一部分回饋社會,再發展社區文化產業。

  富興社區示範了人少夢想不少的社區精神,以各種方案照顧社區內不同族群。因為社區老人大多保持務農生活,因此關懷據點和照顧服務也要考慮居民的生活特質,提供符合他們需要的福利服務,這是富興社區發展協會工作堅持的原則。

  今年,富興社區也協助隔壁的萬安社區,設立關懷據點,讓美麗共好的精神,在海岸山脈這一側靜靜串起。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1726
32731902