家扶沉重呼籲:沒人可剝奪孩子的生存權

【鄭麗絲 李振麟/北市報導 】

  【本報訊 】11月09日晚間台北市不幸發生2歲童疑似遭21歲親生母親活活餓死的憾事發生。2歲童骨瘦如柴倒臥浴廁,令人鼻酸。不禁感嘆又有一個來不及長大小生命,尚未感受到這世界的美好,就離開了這世界……

       兒童權利公約第27條中明訂「父母或其他對兒童負有責任者,於其能力和經濟條件許可範圍內,負有確保兒童發展所需生活條件之主要責任。」幼齡兩歲的年紀,此時正是身體發展及行為變化最快的時期,成長階段還需仰賴家庭中主要照顧者的細心照料才有良好的發展。本事件母親及同居人甫成年,或許親職知識不足,然仍有許多親職教育的學習與求助管道,可予協助。且幼兒發展追蹤及健康檢查,也是重要且基本親職照顧認知,再者目前台灣不少醫院皆成立「兒少保護中心」,分享兒少受虐就醫的資料,更便於兒虐事件查詢與通報。「生存權」更是每一位兒童與生俱有、應被保護的最為基本的生存權利,孩子不是國家或父母的私有財,任何人包括父母親都要好好的照護。但遺憾的是孩子往往受限於表達能力欠缺,只要主要照顧者稍沒留意,就可能影響孩子的成長。

  再十天就是聯合國兒童人權日,家扶長期致力於兒少關懷,努力建立兒少安全網絡,不斷的持續呼籲民眾,只要是左鄰右舍、兒少生活圈中的相關人士、社會各界要主動關懷、不要忽略任何可能突發事件或時間累積的問題,凡發現疑似兒虐情況時應主動進行通報。沒有人可以剝奪孩子的生存權力,「兒保好鄰居」就是希望朝著「零兒虐」目標前進。唯有對兒少被虐零容忍,才能讓孩子平安成長。

  任何一件令人遺憾的社會事件的發生,都讓身為社會中的我們再多一層省思。多一分關懷與協助;少一分憾事發生。家扶希望社會各界一起重視這些年幼、無反抗、無求救能力的孩子們,唯有你我共同預防,才能有效達到減少兒少受虐情事發生,給孩子們一個無暴力的未來!

 兒保好鄰居的精神及任務

 少重視:預防不當對待孩童的事件發生

 持關心:觀察孩童是否有不尋常行為,並教導保護自己

 好傾聽:用心傾聽孩童的聲音,鼓勵表達心理感受

 里通報:發現周遭孩子有異狀,主動詢問、適時通報、與網絡合作。

 安思危:鄰居、社區商家一起來,共同防範任何傷害而少的風險。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1357
32731533