鼓勵.希望~台灣癌症基金會發放癌症家庭子女獎助學金

【鄭儷絲 李振麟/北市報導 】

【本報訊 】癌症已連續36年居國人十大死因之首,全國已有超過60萬個癌症家庭。根據衛福部民國104年最新癌症統計資料顯示,罹癌人數再攀新高,已達105,156人,平均每5分鐘就有1人罹癌。

       台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,罹患癌症對於一個家庭來說經濟支出相當龐大,不僅是醫療費用,更可能面臨離開職場積極接受治療的情形,尤其癌症不再是老人病之一,中壯年罹癌人口逐年增加。根據104年內政部戶政司的統計,全台婦女頭胎平均年齡為30.58歲,因此平均而言,45~59歲時其子女多是高中、大學時期,再根據104年癌症統計資料顯示,45~59歲癌症新發生人口高達31,403人註1,即約每3個罹癌人口中,就有1人為45~59歲之中壯年,伴隨而來的不僅是龐大醫療支出,也易衝擊到孩子就學情形。

註1.國人中壯年(45-59歲)罹癌人數佔總人數的30%(31,403人),再細分各年齡層,45~49罹癌人數為7,841、50~54歲是10,818人、55~59歲為12,744人。

     「一個鼓勵.愛的希望-台灣癌症基金會.遠雄人壽癌症家庭子女獎助學金」,今年活動辦理邁入第八年,針對高中職及大專院校之罹癌家庭就學子女,提供85萬元獎助學金幫助有需求之學生,總共85名同學獲得獎助(高中職組30位;大學專組55位),每位獲獎同學都有不畏環境艱困的優秀表現,頒獎典禮現場分享雖身為癌友家屬仍努力向學的心境,同時表達對家人的愛與關懷。

圖說:全體獲獎同學大合照

住家遭到法拍,父親罹患肝癌

多國語言天分-女大生不放棄留學夢,誓言要給家人滿滿幸福

目前就讀淡江大學俄國語文學系的黃雅蘭同學,原為台中科技大學學生,準備轉學考的那年夏天,父親確診罹患肝癌第三期,且腫瘤大小達13公分。為了不影響雅蘭準備學業,寡言柔情的父親選擇對病情隱瞞直到考試結束。

       在科大時期家中歷經投資失利、房屋遭法拍的債務困難,父親仍努力求職,送優秀的雅蘭至日本完成研修夢,雅蘭也不負幼時父母諄諄教誨,將這些遭遇轉化為成長的養分,爾後因擔心家中經濟因素,放棄北京交換學生的機會,選擇未來努力考取公費到俄國當交換學生,父親卻自責地說:「等爸爸病情好轉去賺錢後,就不用讓你這麼辛苦了。」這一席話,不捨父親的雅蘭淚流不止,但也默默決定更努力精進自己回報父母。

       回憶父親身體仍健康的日子,雅蘭發現忙碌於各自生活的兩個人,沒有太多暢談的機會,也找不出與父親的合照。如今父親在治療養病,只要雅蘭返家彰化,父親都會到車站接她,僅僅只是20分鐘車程的談話時光,對雅蘭來說卻是過去難以獲得的幸福時光。現在她最大的夢想,就是帶親愛的父母出國;一個獨自撐起家中巨大經濟壓力、令雅蘭敬佩的母親;一個是盡自己最大的能力送孩子出國讀書,自己卻從未出過國的父親。

圖說:黃雅蘭同學提到癌父的關懷不住哽咽

經歷裁員、雙腿手術的單親父-不願社工帶走兩女

瑞萱-可以打工減輕父親負擔的年紀,父親卻肝癌末期逝世

異地求學、遠距往返照顧父親 仍澆不熄積極求學翻轉命運的決心

      明新科技大學戴瑞萱同學,三歲時父母離異,又恰逢父親公司裁員、祖母中風、父親雙腿更換人工關節,家中除了失去經濟支柱,更需大筆醫療費用,在重重壓力下,父親更患上躁鬱症。當社工來訪,詢問父親是否能扶養兩名女兒以及中風母親,父親堅持姊妹不能分開想法,努力求得家庭圓滿。

      剛剛升大學可以獨立打工減輕父親負擔的瑞萱,卻又收到父親肝癌末期的噩耗。今年七月,父親被宣告罹患肝癌末期,轉移肺部與脊椎,分別在新竹與花蓮就讀的瑞萱與妹妹立刻向工讀單位請了長假,每天往返羅東看望父親,面對沉重打擊,兩姊妹互相扶持走出心靈低谷,然而看護費、醫療費,甚至是喪葬費,仍舊是姊妹倆的擔憂。在頒獎典禮的前幾天,瑞萱的父親不敵病魔過世,但她沒有因此絕望喪志,堅定表示,她不會辜負父親期待,跟妹妹互相扶持決不分開,也會努力求學出人頭地。

圖說:頒獎典禮前,戴瑞萱同學的父親肝癌末期離世

父親驟然離世,癌母努力兼職扶養三兒

高中生珊語感謝獲獎,立志爭取國外競賽機會提升自己

        嘉義家職林珊語同學,小六時父親意外離世,家中三個孩子頓時無依無助,但珊語的母親沒有流淚,將所有痛心往肚裡吞,一手撐起經濟重擔。珊語的媽媽先後擔任過食品加工作業員、蘭花栽培人員、麵粉行員工、鋁製品作業員,為了扶養三個孩子,再辛苦她也無怨無悔。然而命運弄人,珊語的母親今年被診斷出鼻咽癌三期,原本困難的生活因為醫療費更是雪上加霜。

       對於獲得獎學金,珊語首先想要做的事情就是購買營養品,希望因為化療而食慾不振、有吞嚥困難的母親能夠透過流質營養品恢復體力、對抗病魔。目前身為餐飲科學生的珊語正努力精進廚藝,爭取到國外參加中西餐競賽的機會提升自己的能力,未來,她希望能效法台灣癌症基金會與遠雄人壽的愛心,幫助像她一樣家境貧苦無法順利求學的學生。  

圖說:林珊語同學學業忙碌,由姊姊代為分享感言,表達對母親的愛

共計85名癌症家庭子女獲頒獎助學金

       「一個鼓勵.愛的希望-台灣癌症基金會.遠雄人壽癌症家庭獎助學金」活動,針對高中(職)及大專院校之罹癌家庭就學子女,依據在校操行成績80分以上、學習課業平均分數達75分或特殊優異表現,以及家庭之經濟狀況等進行評選,經由專業評審包括台灣癌症基金會副執行長  蔡麗娟、遠雄人壽總公司副總  張習正、中華民國醫務社會工作協會常務監事  溫信學、台灣癌症基金會諮商心理師  潘俊瑋、財團法人台北市基督教勵友中心主任 石志偉、格瑞思心理諮商所諮商心理師 龔頌美,在歷經嚴格評審後,選出85名同學,並頒贈獎助學金1萬元整,為他們逆境向上、勤學不倦的精神給予最大的肯定與鼓勵。高中(職)組與大學(專)組獲獎同學名單,詳台灣癌症基金會官網:https://goo.gl/Z2NiD5。

圖說:高中(職)組獲獎學生與台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康合影

圖說:大學(專)組獲獎學生與(左起)台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟、遠雄人壽經理劉紘瑜、台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康合影

全民練五功、打造感動生命力

癌關中心辦理學習營關心學生心理及未來高風險

        除了進行鼓勵學生的頒獎儀式,台灣癌症基金會也重視學生的身心狀況與健康發展,請到中華康輔教育推廣協會張志成老師辦理「打造感動生命力」之心理課程,鼓勵學生不要因為困難放棄夢想之外,另外,也由基金會營養師張瑀芳為學生進行「全民練5功」之健康教育課程。蔡麗娟副執行長說,孩子因為家人罹癌的關係,未來可能都是癌症的高危險族群,因此建立正確的防癌習慣,提早預防是非常重要的。「全民練5功」,教導孩子們健康生活型態的5個原則:攝取足量且多色蔬果的「蔬果彩虹579」、規律運動、體重控制、遠離菸檳、以及定期篩檢,實踐健康的生活型態,就可以降低60~70%的罹癌風險。

圖說:中華康輔教育推廣協會張志成老師為同學講授「打造感動生命力」課程

在地企業遠雄人壽同仁主動發起愛心認捐  受助名額再增5名

        秉持為「生命增添好生活」的在地企業遠雄人壽,今年再度與台灣癌症基金會共同合作舉辦「一個鼓勵.愛的希望-癌症家庭子女獎助學金」活動,特別針對高中(職)、大專院校之癌症家庭就學子女為主要幫助對象,即為希望能鼓勵癌友本身或是癌症家庭就學子女,能在困境中積極向上,勿因家庭變故而中斷求學之路,更不該讓「癌症」成為失學的藉口。

  長期耳濡目染感受企業投身公益之用心的遠雄人壽同仁,愛心不落人後,主動發起認捐活動,再增加5個名額,使原受助名額80名增加至85名,讓更多優秀的癌症家庭子女有公平的機會接受教育,同時也將援手伸入至社會較不為人所注意的角落,為社會盡一份心力。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2922
32662642