中秋佳節~桃療院有病患難享天倫之樂

  【桃園社區報快訊】中秋佳節即將到來,這樣的節日總是充滿著濃濃的團圓氛圍,衛生福利部桃園療養院慢性病房住著一群慢性精神疾病患者,多數住院病患都可以讓家屬請假帶病人回家團圓,共渡中秋佳節,以享天倫之樂。

  王惠予營養師衛教回家過節的精神疾病患者,需要注意飲食的控制;營養師提醒病人一個蛋黃酥有500卡熱量,約為一碗飯的卡路里,一個大月餅可能將近2碗白飯的熱量,所以應該每日控制攝取量,以免造成身體過多的負擔。在家庭烤肉時多選擇以蔬菜為主,減少醃製肉品;香腸、培根可以先川燙過再烤,以減少亞硝酸鹽的攝入,同時也要注意蔬果的攝取,以均衡飲食營養,如此可以避免體重增加外,也可以減少腸胃不適症狀發生。 

  衛生福利部桃園療養院健康促進小組,利用醫院相關慶祝活動,演出一場以健康識能為主軸的『健康減重』話劇表演,利用阿拉丁造型人物以幽默風趣的方式,提醒大家需維持均衡飲食,減少熱量高的油炸食物或食品,多攝取蔬果,維持均衡飲食習慣,話劇中配合有獎徵答,獲得病人及家屬的熱烈響應。

  健康減重是目前國人需要重視的議題,尤其在慢性精神疾病患者更需要醫療同仁共同協助把關,因此桃園療養院利用中秋佳節介入健康減重相關議題,以維持病人健康的生活型態。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
25152
21598553