中國報刊協會在嘉峪關召開2019年會

  【中華社區報快訊】2019年中國廣播電影電視報刊協會經營年會於10月10-14日在甘肅嘉峪關隆重召開,由中國廣播電影電視報刊協會、甘肅廣電報業傳媒有限責任公司主辦;嘉峪關廣播電視台、華夏文明導報•嘉峪關周刊承辦。來自全國上百家廣播電影電視報刊社的代表共聚“天下第一雄關”,共同探討新形勢下廣播影視報刊面臨的形勢和任務,共同研究廣電報刊經營創新事宜,並結合各廣播電視報刊社改革和經營實踐進行經驗交流。

  在10月11日上午舉行的開幕式上,中國廣播影視報刊協會會長梁剛建致辭,嘉峪關市委副書記張靜昌致歡迎詞,甘肅省廣播電視總台黨委委員、副台長崔錦霞作了熱情洋溢的講話。

◎中國廣播影視報刊協會會長梁剛建

◎中共嘉峪關市委副書記兼統戰部部長張靜昌

◎甘肅省廣播電視總台黨委委員、副台長崔錦霞

◎快手科技副總裁余敬中演講“廣電媒體融合發展的多平台之路”

  在之後的專家演講環節,多位專家圍繞傳媒業態變革、媒體融合等話題進行深入探討。第一位演講的是“快手”副總裁余敬中,他作了《廣電媒體融合發展的多重路徑》的演講。快手科技副總裁余敬中,是原央視財經頻道節目部負責人,有著10年大別山區中小學老師、4年新華社記者的經歷,參與創辦了CCTV1《現在播報》、CCTV2《經濟信息聯播》、《環球財經連線》等欄目,主導策劃2008《直擊華爾街風暴》國際金融危機特別節目,是大型紀錄片《金磚之國》、《北極,北極!》的總導演。

◎讀者出版傳媒股份有限公司讀者雜誌社常務副社長、副總編輯寧恢———《讀者雜誌轉型之點滴思考》

  第二位演講的是讀者出版傳媒股份有限公司、讀者雜誌社常務副社長、副總編輯寧恢,此次大會他作了《讀者雜誌轉型之點滴思考》的演講。寧總自2000年11月起任職於《讀者》雜誌社,歷任讀者雜誌社經營部主任、副編審,副社長,讀者出版集團期刊營銷部總監,常務副社長、副總編輯。寧總與《讀者》雜誌一起走過了近20年,對於讀者雜誌社的轉型,寧總最有發言權。還要特別提到的是,習近平總書記今年8月專門考察了讀者出版集團。

◎河北廣電報社社長鄭瑞武分享打造社區新媒體平台的經驗

  在下午的同行交流環節,來自河北廣播電視報的社長鄭瑞武作了題為《打造低成本的社區網絡平台》的演講,“痛苦抉擇,融'榮'與共”,這是鄭社長對河北廣電報新媒體建設的經驗提煉。

  無錫廣電文化融媒體中心副主任、無錫新周刊總編韓燕分享“一張廣電週報是怎麼蛻變成融媒體中心的”來自無錫廣電文化融媒體中心、無錫新周刊總編韓燕作題為《一張廣電週報是怎麼蛻變成融媒體中心的》的演講。無錫廣播電視報(無錫新周刊)在探索融入融媒體的組織框架中,重新整合報紙、電台頻率、電視頻道的綜合優勢,拓展傳播渠道、提煉優勢內容、聚合優質客戶,培育壯大廣播、電視、報紙和新興媒體多個集群,拓展線上線下的互動,將播出平台的影響力變現,重塑媒體價值。

◎甘肅廣電報業傳媒有限責任公司副總經理、《華夏文明導報》副總編輯魏建榮分享改革轉型創新的體會——《擁抱融媒體浪潮 產業反哺報業》

  甘肅廣電報業傳媒有限責任公司副總經理、《華夏文明導報》副總編輯魏建榮在會上作了《擁抱融媒浪潮產業反哺報業》演講,在關於轉企改制與媒體融合方面,進行了分享與探索。

◎會後中國廣播電影電視報刊年會理事會在嘉峪關成功召開

◎中國廣播影視報刊協會會長梁剛建接受嘉峪關廣播電台記者採訪

  絲綢古道,舊貌新顏;嘉峪雄關,穰穰滿家;偉大祖國,欣欣向榮。時值中華人民共和國成立70週年的偉大時刻,中國廣播電影電視報刊協會2019年經營年會在甘肅嘉峪關召開,具有非凡的意義。古絲綢之路從西安出發,穿過河西走廊,分別從陽關與玉門關進入新疆。河西走廊因此成為古絲路的樞紐路段,連接著亞非歐三大洲的物質貿易與文化交流。東西方文化在這里相互激盪,積澱下蔚為壯觀的歷史文明。一座城市的品質和文化來源於人文積澱和歷史的豐沛砥礪,嘉峪關地處河西走廊中部,是明代萬里長城的西端、古絲綢之路的重鎮,張騫出使西域,唐玄奘西行取經,馬可波羅東入中原,都在這裡留下了歷史的足印。這裡有豐富的文化旅游資源,傳統與現代的融合,古關與新城的輝映,大漠與江南的共生,世界文化遺產——嘉峪關關城、“西部八達嶺”之稱的懸壁長城、世界最大的地下畫廊“魏晉墓群”,以及討賴河大峽谷、東湖生態旅遊景區、南湖文化生態園、紫軒葡萄酒莊園、方特歡樂世界等特色鮮明的人文景觀,能夠為文化藝術創作提供豐富獨特的素材,希望藉助此次盛會,全體廣播電影電視報刊同仁共同弘揚絲路精神,講好“一帶一路”的精彩故事,唱響共建“一帶一路”的大合唱,推動媒體融合向縱深發展。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3273
22768062