2020台北燈節~雙主燈試燈

  【本報訊】2020台北燈節將在2月8日元宵節當天於台北東、西區登場,今年首次雙主場串聯,雙主燈《展風神》、《躲貓貓》於今(6)日同時試燈,在南港、西門相互輝映。東區《展風神》整個作品就是一座大型表演舞台,透過各種台式燈具呈現純台式的風格,也代表著在地的力量;西區《躲貓貓》是總高度超過9公尺的「穿透式」主燈,民眾可從作品下方進入,感受光與霧交織籠罩的空間體驗,主燈秀更運用演唱會手法,結合雙向大型LED螢幕,在輕柔優美的圓舞曲樂風中,展現可愛、俏皮的泡泡鼠「起幻世界」。

左起藝術家林舜龍、觀傳局局長劉奕霆、設計總監馮建彰、觀傳局副局長李麗珠一同為西區主燈試燈

▲左起藝術家林舜龍、觀傳局局長劉奕霆、設計總監馮建彰、觀傳局副局長李麗珠一同為西區主燈試燈。

  台北市政府觀光傳播局局長劉奕霆表示,南港是台北新興發展的區域,今年台北燈節首次來到南港設置主展演區,主燈《展風神》亮起,也代表區域的變身與起飛,這次藉由燈節,讓台北市民與國內外遊客認識在「東區門戶計畫」下的南港,從現在開始要蛻變成一顆未來之星。

  今年台北燈節首次設置東、西區雙主場,其中在南港南興公園的東區主燈《展風神》是首座舞台式主燈,作品本身就是一個大型的表演舞台,除了裝置各種台式燈具,包含孔雀燈、燈管、檳榔攤燈具,主燈上有超過50面的各式招牌也是亮點,在燈節期間更將成為在地學校團體與樂團藝人的演出基地。

東區主燈「展風神」台味登場

▲東區主燈「展風神」台味登場。

  從東區連線來到西區的西門主展演區,福爾摩沙馬戲團《尋夢巨人》戲碼的高蹺巨人帶著啟動主燈的道具,與台北市觀傳局局長劉奕霆共同點亮了西區主燈《躲貓貓》。展演過程中,肥嘟嘟的「泡泡鼠」抱著心愛的乳酪,在每個閃亮的燈飾中穿梭,讓市民隨著節慶的歡愉感一同前進。在路口全身發光的酣睡大貓咪,咕嚕咕嚕地從鼻子裡冒出了一顆顆夢的泡泡,脖子上掛著鈴鐺項圈,被搖動後響起叮噹叮噹的聲響,也只能拉起它惺忪的眼皮,瞇瞇眼看著西門町來來往往的人,泡泡鼠一彈一跳地飄蕩在雲霧上呼呼大睡的

大貓咪的背上,《躲貓貓》的故事散發著濃郁的溫暖光!

台北燈節西區主燈「躲貓貓」閃亮登場

▲台北燈節西區主燈「躲貓貓」閃亮登場。

  三年前的2017台北燈節,必應創造創意形象總監馮建彰打破過去主展演區只有一個「主燈」的概念,將整個西門町以「小奇雞家族」打造成一個大型「街頭劇場」的城市展演,創造燈節展演模式的新典範。今年台北燈節再度邀請馮建彰策劃整合西區主展演區主燈秀,運用演唱會製作手法,透過華麗多姿的圓舞曲樂風,與主燈完美共演夢境般的《躲貓貓》故事情節。

台北燈節西區主燈試燈吸引民眾圍觀

▲台北燈節西區主燈試燈吸引民眾圍觀

  2020台北燈節將在2月8日晚間開幕,東區主展演區在南港南興公園、瓶蓋印象公園等,西區主展演區從西門捷運站1、6號出口前,沿中華路一段到北門,東西主展演區每天除了主燈展演之外,還有包括樂團藝人、光雕布袋戲、無獨有偶劇團、FOCA福爾摩沙馬戲團、台北市立交響樂團TSO管樂團、台北市立國樂團、聲樂家簡文秀老師《聽見幸福》演唱會等演出。另外,於台北燈節活動期間在個人IG打卡並標註 #2020台北燈節,也有機會將美照登上台北燈節官網。

  觀傳局局長劉奕霆表示,由於燈節期間人潮眾多,建議屆時參與燈節活動的市民朋友與遊客,觀賞燈區與活動時佩戴口罩,並注意手部衛生、勤洗手,也籲請有呼吸道症狀之民眾,落實自主管理,勿參加燈節等大型活動,避免近距離接觸之風險。

  想知道更多有關2020台北燈節的最新消息,可以上官方網站http://2020.lanternfestival.taipei 查詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
30814
27390485