賴峰偉:若有防疫漏洞 移民署要負全責

  【澎湖社區報快訊】針對內政部移民署一再以個資為由拒絕提供澎湖近期有大陸旅遊史的陸配名冊,對此澎湖縣長賴峰偉6日嚴正表示,澎湖主動提高防疫標準,移民署卻不願協助,若出現防疫漏洞,移民署必須負責,他盼立委楊曜一同為防疫出力,要求移民署儘速提供名冊。

圖像裡可能有1 人、坐下

  中央流行疫情指揮中心宣布6日起有中港澳旅遊史的國人返台須居家檢疫14天,但早在1月31日行政院副院長陳其邁主持防疫視訊會議時,賴峰偉即表示縣府願主動追蹤近期有大陸旅遊史的陸配,並請中央提供相關陸配名冊,陳其邁當場允諾。

  視訊會議後,1月31日縣府即發文移民署請求提供自1月1日起有大陸旅遊史的澎湖籍陸配資料,移民署遲未回應,經縣府社會處主動聯絡,移民署卻以個資為由拒絕提供,嚴重拖延防疫黃金時間。

圖像裡可能有4 個人、大家坐著

 賴峰偉6日得知後極為震怒,他表示,「料敵從寬,禦敵從嚴」,澎湖縣政府主動以高規格標準防疫,目的在保障澎湖民眾的健康安全,他不要求中央負擔所有防疫工作,但不要中央做不來,卻又阻止地方做,將來澎湖出現防疫漏洞,移民署必須負責。

  賴峰偉要求民政處、社會處持續積極訪查,自行調查有中港澳旅遊史的返澎名單,警政系統配合清查,落實居家檢疫。他同時希望楊曜為地方防疫出力,協助向移民署索取名冊。

圖像裡可能有2 個人、室內

  賴峰偉表示,武漢肺炎擴大蔓延,情勢越來越嚴峻,全大陸已成為疫情二級流行區,澎湖防疫應面面俱到,不能有任何疏漏,因此他在中央全面要求有中港澳旅遊史的國人、陸配必須居家檢疫14天前,就啟動高規格的防疫措施。

  他還說,武漢肺炎爆發後,衛生局、社會處、民政處同仁站在防疫第一線,倍極辛勞。警察同仁雖處於協助角色,任務和壓力也非常沈重,除到警察局慰勉外,並要求警察局協助下列事項:
  1.對列為居家檢疫對象,設置巡邏箱,確實掌握行蹤。
  2.對社會處電訪後,尚未取得連繫的陸配,協同進行家訪,確認近期內是否有中港澳旅遊史。
  3.對尚未取得身分證的陸配,協查其正確處所及出入境資料。
  4.對失聯的居家檢疫對象,以辦理刑事案件規格全力查尋。
  同時,也指示社會處調派30名社工員、協同27個派出所進行查訪。防疫視同作戰,不能有一絲鬆懈。相信大家的辛苦,會換來全體縣民的健康。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
457
32765500