柯文哲指示遊民收容中心做好防疫準備

  【本報訊】因應新型冠狀病毒疫情,確認機構防疫工作,臺北市市長柯文哲6日在社會局兼代局長蔡炳坤陪同下,前往臺北市遊民收容中心視察,主動關心遊民並特別瞭解社會局安置機構對新型冠狀病毒(武漢肺炎)的防疫工作。柯文哲表示,現階段雖尚未有社區及機構感染案例,但「防疫視同作戰」,不論社區、照顧機構或醫療院所,防疫都必須做萬全的準備。

  柯文哲市長藉此機會特別視察社會局遊民收容中心,目前收容人數計69位,多屬年紀較大、體弱等身體健康狀況欠佳者,故該中心自1月24日起,即已每日固定早、晚2次量測住民體溫,對進入中心之遊民、訪客及工作人員量測體溫,工作人員及住民皆配戴口罩,並每日使用漂白水清潔與環境消毒,若有外出就醫需求,也主動發放口罩配戴。柯文哲市長表示,以目前台灣防疫措施,都有辦法應對,而傳染病造成的社會恐慌,比傳染病本身造成的破壞性還大,請民眾不需過度驚慌。

  副市長蔡炳坤表示,因機構多屬於團體生活,恐有群聚感染之風險。故目前社會局所屬各身心障礙、老人、兒少機構均提高防疫工作,降低疫情影響,並維護住民權益。

【口罩實名制上路 社會局列冊獨居身障、長者且行動不便者 7日起社會局通知後 將到府親送口罩或至各中心領取】

  因應疫情延燒及口罩實名制上路,臺北市將針對獨居身心障礙者和獨居長者發送口罩。臺北市副市長兼代社會局長蔡炳坤表示,社會局6日將篩選發送口罩名冊,因口罩數量有限,社會局依中央流行疫情指揮中心提供「行動不便、且有就醫或復健需求的獨居身障、長者」作為篩選標準。發送對象包含設籍北市之列冊獨居長者,若不易出門,因衰弱無法外出,且無親友協助購買口罩;及設籍北市之獨居身心障礙者,符合身心障礙者專用停車位識別證資格,社會局7日起將以電話、簡訊等方式通知後,到府親送口罩或至通知符合資格者至本市各區社福、老服及身資中心領取。

  蔡炳坤強調,經初步評估有口罩急迫需求,且符合前述資格的長者約1000人,身障者約250人,除親送口罩外,社會局也會由社工主動以電話或簡訊通知民眾,可於7日13時30分至17時,或10日起週一至週五9時至17時至臺北市各區社福中心、老服中心或身資中心領取口罩,若不便領取者,則可委託他人持委託書、本人及委託人之身份證明文件,代為領取。蔡炳坤重申,口罩發放係採實名制,若民眾已在藥局購買,則不再重複發送,且發送名單也將與中央名單進行比對,社會局也會依照實際口罩發放情形,進行後續調整。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14818
31662331