AC廠不速之客」系列~SMA大抽查

  為趕在颱風季節來臨前完工,中山-沿海路路面改善工程繃緊神經,2月18日夜間進行沿海三路(山邊路至中利街)南下快車道9k+457~10k+120鋪築時,雄工夫弟兄再次出動,抽查瀝青混凝土生產廠(簡稱AC廠)生產製程是否合乎設計圖說、施工規範規定及監造檢驗程序是否標準。

圖像裡可能有3 個人、大家站著、帽子和室內

  抽查弟兄們戴著安全帽⛑️跟我們說,一般路面使用AC20瀝青混凝土,這一路段考量重車輾壓及高車流量,鋪面材質選用「石膠泥瀝青混凝土(Stone Mastic Asphalt)+耐磨轉爐石」以提高鋪面強度 (小編聽說SMA常使用在機場跑道喔!超厲害!!那不就是…以後開車有開飛機✈️的FU嗎)……由使用材料差異可以看出其端倪,工程可行性分析及規劃設計時,必需綜合考量品質、成本、進度及周邊環境,材料選擇適材適所是很重要的一環。

  經比對熱斗篩分析及配比設計的粒徑分布曲線、配比通知單與控制室面板數值均相符,再生料輸送帶有管制使用,品管人員與監造人員均依品管程序作業,符合契約及規範規定。

圖像裡可能有夜晚、天空和戶外

  晚上接近六點,小組弟兄依然不疾不徐,在群組仔細寫下抽查結果,待工頭阿明回覆後,這才收工,這才安心…❤️

  後記:弟兄們說,不辛苦啦,把他們寫出來才難為情呢…哈哈【雄工夫深入閱讀】
  ➡️中山沿海路是銜接高雄市區及林園的主要幹道,沿線毗鄰臨海工業區、林園工業區、高雄港及洲際貨櫃中心等,重載車輛密度居全國之冠,因為長期受重車反覆碾壓,路面產生許多破損及變形,且目前車流遠超過原闢建時的設計值,承載力有不足情形。

圖像裡可能有一或多人、大家坐著和室內

  ➡️對此,工務局透過基底現況調查,全線進行承載力評估,重新進行規劃設計,工程內容除鋪面改善外,還包含排水系統整理、路基改良等工項,另為因應重車輾壓及高車流量,鋪面材質採用改質三型瀝青混凝土與石膠泥瀝青混凝土,以及使用耐磨轉爐石以提高鋪面強度,且一併進行路基改良及排水改善,以延長道路耐久性與改善行車舒適性,施工的品質管控必須十分嚴謹。

圖像裡可能有夜晚和戶外

  ➡️由瀝青黏結料與少量纖維穩定劑、細粒料和較多量填充料組成的瀝青膠漿填充於跳躍級配的粗粒料骨架的間隙,組成一體的熱拌瀝青混凝土。特色為大量的粗粒料形成彼此直接接觸的粒料架構,具良好的粒料互鎖及內部摩擦效應,可抵抗因載重所產生的剪力,因此穩定性及抗車轍能力較傳統密級配瀝青混凝土鋪面為佳。適合應用於重載交通路段、機場跑道,和易產生高剪力的轉彎處。

未提供相片說明。

  ➡️中山路沿海路路面改善工程施工路段長約11公里,工務局養工處向經濟部工業局申請工程經費7.9億元,現在已完成約7.3公里,為在颱風季節來臨前完工,養工處持續加緊腳步趕工,春節過後即進行最後衝刺,目標在本(109)年度5月底前提前完工。

圖像裡可能有植物

  沈美嬌韓市長,市府團隊辛苦了,以前的鋪路都偷工減料,沒多就坯掉,現在您們所做非常棒,大小路都很平順堅固,謝謝您們,老天有眼,這麼認貞做還要罷韓,不天理,良心何在,大家加油,保重身體。

未提供相片說明。

圖像裡可能有一或多人、大家站著和戶外

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32996
27392667