安心即時上工及時紓困,花蓮尚有724職缺

  【花蓮社區報快訊】花蓮縣政府積極向中央爭取「安心即時上工計畫」提供1,062名公部門時薪打工機會,配合勞動部針對被縮減工時的非典型勞動者(打工族)提供上工機會,使受疫情影響收入的部分工時、自營作業者等非典型勞工,月上工達80小時,依每小時基本工資158元計,每人每月可領12,640元。

  原勞動部「安心即時上工計畫」自109年4月13至26日計畫上路以來,花蓮1,005個名額,只有200多人申請通過,鑑於外界反映資格門檻限制高,經統計不符資格案件,多為未達投保年資或投保薪資超過兩萬三千八百元,因此於109年4月27日放寬資格條件後,只要有意願至公部門打工之民眾,更不限資格,該項鬆綁已生效上路,花蓮縣政府考量本縣民眾需求,又爭取新增學校及壽豐鄉公所等職缺機會計57名。

  參加本計畫之勞工可同時申領充電再出發訓練津貼或安心就業計畫薪資差額補貼或自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼。但是已經領取其他具備公法救助性質的公部門派工補貼或津貼的勞工,就不能再參加「安心即時上工」方案,例如:失業給付、參加職業訓練、多元就業開發方案、培力就業計畫及臨時工作津貼、職場學習及再適應計畫等補助或津貼等,就不能再爭取「安心即時上工」的釋出職缺額。

  由於「安心即時上工計畫」申請資格放寬後,並未與其他紓困補助互相排斥,等同已領取減班休息薪資差額補貼或是自營業者補貼的民眾,還可申請到公部門上工。舉例來說,若小薇原本是每月投保薪資35,800元的勞工,經雇主或事業單位報縣府核備減班休息,每月投保薪資縮減成23,800元,當月起小薇除了可申請勞動部安心就業計畫減班休息補助投保薪資差額6,000元,後續還可去申請「安心即時上工計畫」,最高每月可賺12,640元,如此一來,小薇月收入將達42,440元,等於月收入還較減班休息前多出6,640元。

  花蓮縣政府副秘書長兼社會處長張逸華表示,本計畫原先目的就是要協助,受到減班休息衝擊的打工族或是其他非典型勞動者,以充分照顧受疫情影響的勞工朋友,目前花蓮縣政府暨所屬機關學校、各鄉鎮公所職缺者提供機會職缺尚有724名額,花蓮縣政府暨所屬單位尚有190名、各級學校138名、各13鄉鎮市公所高達396名等工作機會,工作內容大多以防疫量體溫、環境清潔及消毒、文書整理、檔案管理、關懷弱勢族群服務、公共衛生等工作,並於花蓮縣政府全球資訊網站公告(https://www.hl.gov.tw/),職缺資訊每日更新,若是資格剛好有符合的勞工朋友們,不妨趕緊向花蓮就業服務中心申請登記,就可至縣府、學校或各公所面試派工,立即上工。若有進一步問題或疑慮可來電洽詢,諮詢電話:於上班時間洽縣政府勞資科聯絡專線 03-225377、花蓮就業中心聯絡專線 03-8323262 、玉里就業中心聯絡電話03-8882033。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13613
32703818