台灣國際古法經絡推拿學會召開會員大會

  【特稿】以研究古法經絡推拿學術及促進人類健康為宗旨而成立的台灣國際古法經絡推拿學會,於5月11日假高雄市福華大飯店七樓金龍廳盛大召開第一次屆第二次會員大會,由理事長謝榮宗親自主持,會中,除了通過今年度重要會務議案及經費收支預算外,並頒發理監事當選證書,中華民國社區報刊發展協會理事長歐文名、臺灣地方自治新聞報社發行人兼總社長周俊安、高雄市針灸學會理事長陳銘鎮、高雄市接骨工會理事長陳藝元、高雄市推拿與傳統民俗療法職業工會理事長曾馨慧、老子氣功學會理事長王國榮、高雄市九九太極拳道協會理事長吳德卿等貴賓應邀參加,場面熱烈。

圖像裡可能有1 人、坐下

  大會中,理事長謝榮宗特以「古今中西醫學科技與傳承對照」及「督脈任脈古代經絡定位與現代腦部解剖學資料對照」發表演講,受到與會會員的讚賞。

圖像裡可能有一或多人和室內

以下為謝理事長的演講全部內容

◎古今中西醫學科技與傳承對照

  茲列舉督脈三穴位。根據古代經絡傳承記載,與現代西醫解剖學資料對照,作為學理研究,解開古今科技之迷思。督脈「陽經」瘂門(另名舌厭、舌橫、瘖門)項後入髮際五分,項中央宛宛中,仰頭取之督脈陽維之會。

  入繫舌本主治舌急不語、重舌、諸陽熱氣盛,衂血不止、寒熱風瘂、脊強反折,瘈瘲,頭重汗不出,禁灸,灸之令人瘂。風府(另名舌根)項後入髮際一吋,大筋內宛宛中,疾言其肉起,言休立下,太陽督脈陽維之會,主治中風舌緩不語,振寒汗出,身重惡寒,頭痛項急不得回顧,徧風半身不遂、鼻衂,咽喉腫痛,傷寒狂走欲自殺。

  目妄視頭中有病,馬蝗、黃疽瘧論曰:邪客於風府循膂而下,衛氣一日夜,大會於風府,明日日下節,故其作晏,每至風府則腠理開,腠理開邪氣入,邪氣入則病作,以此日作稍益晏也。其出於風府,日出一節,二十五日下至骶骨,二十六日入於脊內,故日作益晏也。禁灸,灸之令人失音。(經驗:昔魏武帝患傷風,華陀治此穴得救。)腦戶(另名合顱)枕骨上強間後一吋半。足太陽督脈之會,主治面赤、黃,面痛、頭痛、癭瘤。禁灸,灸之令人瘂。注意:刺腦戶入腦立死,此穴針、灸俱不宜,要非常注意小心。

  臨床經驗:延腦第四腦室,腫瘤、阻塞頸椎腔,昏迷針此穴一個月腫瘤消失。不用開刀之成功案例。腦戶:位於項中央宛宛中後顱骨與第一頸環椎的空隙中,針三分不宜太深,太深,恐刺中腦組織。深刺帕傷橋腦、延腦、第四腦室、中心管、小腦等,其腦功能用在感覺、感知,協調性和運動控制中扮演重要角色,與注意語言等很多認知功能相關。亦能調控恐懼和歡樂等反應,其中最為人知的是運動相關功能。風府:位於大筋內宛宛中,第二頸軸椎,針三至四分,刺激頸髓感覺系統和其他腦區的訊號,

圖像裡可能有4 個人、包括洪良一、大家坐著和大家在吃東西

◎督脈任脈古代經絡定位與現代腦部解剖學資料對照

  根據腦部解剖資料分析,人腦分為左右兩個大腦半球,二者由神經纖維構成的胼胝體相連。人腦和其他哺乳動物的腦結構相似,但是容量卻很不尋常,和人類相同體型的哺乳動物的比較,人的大腦要大得多,智慧的當然代價是更多能量攝取需求,造成很大的生存壓力,許多人類物種因而滅絕,特別是人類在幼兒時期的大腦容量就與成人相似,不過根據考古發現人的腦容量依舊逐漸增大,對於現代人而言一天所吃下的能量有五分之一是由腦部消耗掉的,也導致了人類偏好採取熟食的消化為主。

  人類的大腦估計已經包含500-1000 億個(1011)神經元,其中約 100 億個(1010)是皮質錐體細胞。這些細胞信號傳遞到對方通過多達 1,000,000,000,000,000(1015)突觸連接。(以上摘自解剖學)督脈(陽經)督脈起於長強、腰俞、陽關、命門、懸樞、脊中、筋縮,至陽靈台,神道、身柱、陶道、大椎、瘂門、風府、腦戶、強間、後頂、百會、前頂、顖會、上星、神庭、素 、水溝髎 、兌端、斷交共 27 穴,此係經脈從尻骨循背後正中線循行腰椎、脊椎、頸椎、至腦經左右兩個大腦半球,中央腦的神經纖維組織構成的胼胝體之上巔,循前額鼻入口唇人中唇端至唇內斷層止,屬陽之海,再以人之脈絡於陽之分,譬猶氣也,而督脈則為都網,故曰海焉。本經屬陽經,陽之氣也。

  人體的陽氣,現代醫學氧氣也,陽氣是有溫度水蒸氣也,也稱之血氣,亦曰督脈,為血氧之海,本經脈用藥難拘定法,針灸貴察病源,此脈有禁灸也有禁針,臨床需洞徹病源,施針與施灸得宜當場起死回生。任脈(陰經)任脈起於會陰、曲骨、中極、關元、石門、氣海、陰交、神闕、水分、下腕、建里、中腕、上腕、巨闕、鳩尾、中庭、膻中、玉堂、紫宮、華蓋、璇璣、天突、廉泉、承漿,等 24 穴。此經起於中極之下,以上毛際,循腹裡上關元至喉嚨屬陰之海,以人之脈絡周流諸脈之分譬猶水也,而任脈則為總會,故名曰陰脈之海焉。用藥當分男女,月事多主衝任,是為姙也,乃婦人生養之本,調攝之源。督脈則由會陰而行背,任脈則會而行腹,人之有任督猶大地之陰陽,人體之左右大腦之兩個大腦半球。

圖像裡可能有2 個人、大家站著圖像裡可能有2 個人、包括韓清芬、大家站著

圖像裡可能有2 個人、大家站著

圖像裡可能有2 個人、大家站著

圖像裡可能有2 個人、包括歐文名、大家站著和套裝

圖像裡可能有2 個人、大家站著

圖像裡可能有2 個人、大家站著

圖像裡可能有2 個人、大家站著

圖像裡可能有2 個人、包括洪良一、大家站著

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
12326
32702531