「台灣文學之母」鍾肇政辭世,以文化形式追思一代文化國寶

  【本報訊】桃園市長鄭文燦今(17)日上午陪同行政院長蘇貞昌前往龍潭武德殿,弔唁「台灣文學之母」鍾肇政先生。鄭市長表示,被譽為「台灣文學之母」的鍾肇政先生,昨(16)晚以96歲松齡安然辭世。身為台灣文化國寶的「鍾老」,一生筆耕不墜,不僅是開創台灣歷史小說、大河小說的先驅,他創作的「台灣人三部曲」及《魯冰花》皆流傳後世,作品突顯客家人反抗硬頸、追求夢想的精神,成為台灣文學典範。「鍾老」也發起新客家運動,組織「台灣客家公共事務協會」,扎根客家認同及族群融合,帶領台灣走向民主社會。今日特地前來弔唁,並協助家屬於龍潭國小辦理追思會,以文化形式追思一代文化國寶,感謝「鍾老」對台灣文學及民主的貢獻。

  鄭市長指出,「鍾老」豐富的創作能量,展現台灣文學價值,因此,市府不僅興建「鍾肇政文學生活園區」,保存客家文化傳統,也成立「鍾肇政文學獎」,提攜文壇後輩,更預計今(109)年完成《鍾肇政文學全集》,永久典藏其文學作品,傳承「鍾老」精神。鄭市長也分享,在他選舉過程,「鍾老」抱病寫了一封公開信支持他,他當選當天,「鍾老」更做了一首詩《天光囉》,期許他能帶領桃園翻轉、改變,迎接天光,「鍾老」提攜後進的那份精神,至今他仍感念在心。

  行政院長蘇貞昌表示,文壇巨擘鍾肇政先生仙逝,今日特地前來向「鍾老」致意,也盼家屬保重。鍾老歷經戰亂,從日據時代到民國時期,對台灣有三大貢獻,第一、筆力深厚,創作無數,並致力培育後代,於文壇界擁有崇高地位;第二、致力保存客家語言文化,發展客家精神和認同,營造族群融合且多元尊重的社會,讓台灣更團結;第三、為實現民主價值挺身而出,親身參與民主選舉過程,為台灣打開民主大門。蘇院長談到,政府會與桃市府密切合作,讓「鍾老」偉大事蹟及對台灣的貢獻,讓更多民眾知曉,也盼「鍾老」精神永存你我心中。

  今日包括行政院長蘇貞昌、立法委員湯蕙禎、文化部長鄭麗君、客委會主委李永得、副主委楊長鎮、范佐銘、桃園市政府秘書長黃治峯、市府顧問張肇良、黃傅淑香、市府客家局長何明光、警察局長陳國進均一同出席弔唁。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13477
32703682