鄭龍水大雨中三跪 蔡英文、蘇貞昌、為全台118萬身障請命

【本報訊】為了抗議政府在這波新冠疫情漠視台灣高達118萬障礙弱勢的健康和經濟安全,致使許多障礙者陷入個人和家庭生計危機,且成為染疫的高風險群體由台灣數百個障礙團體所組成的「救救台灣障礙弱勢行動聯盟」於5月19日上午率領包括上百台輪椅的數百位代表,赴立法院陳情抗議,要求政府正視他們的健康安全和經濟安全。

     「行動聯盟總召集人、前立委鄭龍水」表示:「台灣有高達118萬障礙弱勢,是我們社會最弱勢的群體,應該受到最優先、最充分的照顧,然令人痛心的是,從政府處理此波疫情的過程看來,這群社會最弱勢群體卻是被政府最漠視的群體」。

鄭龍水講到激動處,三跪求蔡英文、蘇貞昌、立委們:『 救救台灣118萬障礙弱勢 』。

       陳抗活動於5月19日上午10點開始許多乘坐輪椅,戴著墨鏡,甚至有陪伴者攙扶前來的障礙朋友便陸續抵達陳抗現場,其中有從桃園來的80歲障礙者,無法搭乘高鐵,只能靠其他交通工具接駁,上上下下、顛顛簸簸,就是要來自救。也有遠從花蓮、高雄來參加的障礙者,數百餘人聚集在立法院群賢樓,大聲高呼『救救台灣障礙弱勢』、『政府紓困,聽得到,看得到,領不到』等口號,這是近二十年來台灣障礙者首度集結如此多的人上街陳抗,情況令人不忍。

       身心障礙者自立生活聯盟理事長林君潔表示:「現在的紓困方案雜亂無章,辦理程序及資格門檻過高,根本無法幫助到需要幫助的人!」

       淡江大學保險系教授郝充仁表示:「障礙者是最弱勢政府應優先重視和扶持,發放生活津貼,一方面可紓解他們的經濟和生計壓力,一方面可振興台灣經濟。其次,許多障礙者的非營利組織、機構、庇護工場、照護產業等政府也應支持,使其服務、營運不中斷。」

       身心障礙自力更生協會理事長劉天富、身心障礙適性教育推廣協會理事長莊青一同樣無奈地表示:「已經好幾個月了,人不敢出門,即使出門也都匆匆忙忙地走過,我們的產品根本沒人買,生活陷入極度危機!」

       視障命卜協會理事長張添福、視障生活品質福利促進會理事長王錫卿:「現在沒有人敢按摩、算命,生活幾乎過不下去。」

無障礙旅遊協會理事長鄭淑勻:「障礙者現在沒辦法工作,且哪裡也出不去悶在家裡。」

       新北市身障適性生命教育協會理事長莊青一表示:「我們不是獅子大開口漫天要價,而是真的有需要,我們會把這筆錢限定在購買障礙者的生活必需品、照護產業和照護方面使用。」

       知名美食家梁幼祥也率十來位台灣名廚到場力挺,他說:「這一波新冠疫情,台灣多數餐廳廚師和障礙者一樣,嚴重受傷,所以我們『甘苦人挺甘苦人』,希望政府救救大家。」

行動聯盟提出三大訴求:

  • 障礙者生計應受到基本保障:每位障礙者每月發放一萬元生活津貼為期六個月,限用於購買生活必需品和照護所需費用。
  • 障礙者相關產業維持:編列五十億補貼、支持障礙者非營利組織、庇護工場、機構及相關產業度過危機。
  • 保護障礙者健康,避免染疫:政府應建立定期會報追蹤,並且提供完整、充分防疫措施、配備和人力。

        陳抗現場除了國民黨書記長林為洲、副書記長林奕華、吳斯懷;民眾黨高虹安等多位委員到場力挺。

11:30許,由梁幼祥所率領的美食團現場分送炒米粉、貢丸湯給在場障礙者享用,活動於12點許結束。

現場位身障弱勢者請命音檔 ~

https://youtu.be/WyGvAVmI4do

https://youtu.be/2s2pw8bSngo

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11682
32701887