2020 臺北論壇、柯文哲 五個互相是處理兩岸問題原則

【本報訊】2020臺北上海城市論壇於22日上午在臺北晶華酒店舉行,由臺北市長柯文哲與上海市長龔正致詞完後,臺北市副市長黃珊珊也在會中進行主題演講,針對四大主題報告:

(一)如何超前部署,又同時繼續維持城市正常運作。

(二)防疫創新作為。

(三)企業紓困與經濟振興。

(四)後疫情時代直接彎道超車,轉型到下一個完全未知的領域。

       黃珊珊指出,臺北市的防疫戰爭開始於2020年1月27日,農曆大年初三,當天早上七點半柯文哲市長召開第一次應變會議,當時武漢已經封城,臺灣各地傳出零星感染個案,也有若干無症狀傳染的案例。市長是醫師,當天他戴起了口罩,同時下令要求臺北市政府第一線接觸不特定多數人的工作人員也必須強制戴口罩,例如公車司機與捷運工作人員以及櫃台人員等,市長戴口罩的畫面經由網路與媒體大量宣傳,臺北市很快進入戴口罩抗疫的全民備戰時刻。

黃珊珊隨後分享臺北市在這半年多的防疫作為與超前部署。首先,柯市長任內翻新了和平院區17年前設立的負壓隔離病房設備,達到節能、安全及負壓隔離之標準,提升應變醫院收治能力。臺北市各醫院在這段17年內陸續建置了負壓病房,總數甚至超過了專責病房,衛生局成立臺北市傳染病防治網,定期查核、教育訓練及實體支援、啟動演練,以因應各種新興傳染病之威脅。

       另外,臺北市有大量境外移入個案,但是透過慎密的居家檢疫/隔離作業和境外檢疫,有效抵擋疫情的侵襲,透過通報採檢,在1萬5000千餘名的檢驗中順利發現104例的病例,讓境外移入造成社區傳播的壓力降至最低。同時規劃居家檢疫和隔離者生活支持和關懷系統,啟動關懷服務中心24小時專線,全方位提供必要服務,包含每日電話關懷、送餐服務、就醫安排、通訊診療、防疫計程車、提供相關衛教、垃圾清運等各項基本生活支持,提供檢疫隔離者完善的隔離檢疫環境。

        在防疫醫療物資整備方面,臺北市整備結合運用智慧科技,建立防疫一條龍追蹤及管理系統,建構堅固的保護網。建置智慧檢疫多功能系統、傳染病通報系統、接觸者追蹤系統、防疫追蹤系統、防疫物資管理資訊系統、中央追蹤管理系統、醫療整備、傳染病防治網、感染管制、醫護及社區公衛人力整備。

       居家檢疫及居家隔離創新作為部分,臺北市建立「防疫旅館」、「安心住房專案」、「安心檢疫所」、警消醫護加油棧、社區關懷系統、臺北酷課雲、「實名制口罩自動販賣系統」、「實名制APP管理」。

       對於外界關心的振興紓困方案,臺北市推出九大紓困措施,包括延稅、減租、減價、優息、補貼、降稅、延租、停租、千人防疫就業。同時,提出多項振興措施刺激消費、活絡經濟。

        黃珊珊強調,未來臺北市政府將積極推動各項「轉型行動」以建立更好的未來。主要區分三大主軸:「智慧政府」、「產業創新」、「消費活絡」;透過事前的整備、完整的規劃、超前的領導、民眾的信任,創建臺北的新價值。

        黃珊珊最後表示,臺北市政府致力於防疫和經濟發展間的平衡,從未有大規模封鎖行動,所有公立市有場館與機關學校正常運作,市民正常生活、交通運輸照常,疫情控制得當。臺北市沒有發生任何社區群聚感染,都歸功於市民對市政府的領導與信任,能在第一波疫情中安然度過。接下來臺北市如何帶領台灣邁向經濟轉型、彎道超車、直接進入下一階段經濟轉型,而非僅回復疫情前的原狀,臺北市的挑戰正要開始,帶領防疫與經濟發展平衡、讓人民安居樂業,正是臺北市政府在此次疫災中創建的新價值。

        會後,柯文哲市長也接受媒體聯訪。首先,有媒體問到,今年為什麼不把兩岸跟一家親放在一起,是因為反中情緒高漲嗎?對此,柯文哲表示,他從2015年首次參加雙城論壇以來,他兩岸立場一致,處理兩岸事務是務實的,這都沒有改變。終究兩岸之間歷史文化相連,經濟往來密切,所以到今天他還是認為,交流比斷流好,和平比對抗好,一家親比一家仇好。他一直不太贊成,用意識形態升高兩岸人民的仇恨,提高緊張程度,藉此獲得個人跟政黨的利益。他表示,兩岸之間還是有實際的問題要處理,包括在中國大陸的臺商、臺生,還有在臺灣的陸生、陸配權益保障,一方面對中國大陸經貿往來密切,出口的數值上升,另外一方面又鼓動仇中抗中的氛圍,這有戰略上的矛盾,所以兩岸之間還是要解決問題,而不是讓人民彼此之間產生更多的仇恨。所以他一直主張五個互相,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作。其中,互相諒解最重要,因為兩岸之間還是有僵局,各有堅持,還是要透過溝通跟對話,互相學習,取長補短,共同追求兩岸之間的和平發展,所以他還是秉持促進交流、增加善意精神,來從事兩岸之間的交流互動,目的還是增加兩岸的善意互動跟人民福祉,所以五個互相還是目前處理兩岸問題的基本原則。

 媒體詢問,剛剛沒有提兩岸是不是怕再被抹紅?柯文哲說,是這樣的,剛剛講過是要解決問題,不是增加更多問題,用務實態度處理當前問題。媒體詢問,大家很關心市長會不會提出新的兩岸論述,這次致詞有沒有給對岸或臺灣相關部門看過?柯文哲回應,兩岸論述在現階段能夠維持就不錯了,事實上眾所週知,兩岸關係應該是倒退,所以能夠維持就不錯了,他也沒打算有更多論述,至於那些什麼細節,大部份就是幕僚在處理。

媒體詢問,雙城過去都會談到九二共識,現在近幾年對岸都沒有在談了,等於說九二共識已經不是兩市交流的通關密語?柯文哲表示,以前雙城論壇不曉得,但他自己參與的雙城論壇,從來沒有談論九二共識,兩岸之間實際問題要解決。

媒體詢問,國民黨青壯派對九二共識有很多疑慮跟解讀,有學者說你可能取代國民黨,成為最大話語權?柯文哲說,他沒有想那麼多,他們只是把實務問題解決,剛剛有講昆山台商就10萬、在長江三角洲70萬跑不掉,陸配在臺灣也有36到38萬,還有很多實際問題要解決,所以完全不交往、不來往,彼此惡言相向,也不是辦法。

媒體詢問,雙城論壇有可能取代國共論壇?柯文哲回應,他也不曉得。

媒體詢問,怎麼看大數據網站分析調查,市長的正評是所有首長最低、負評是最高?柯文哲強調,繼續努力。

媒體詢問,市長這次沒有提到兩岸一家親,反而是上海方面提到這件事情?柯文哲表示,他們又不能決定對方什麼可以講,什麼不能講。

媒體詢問,上海市長龔正刻意在前一天真除,是為了對等考量,對市長釋出善意嗎?柯文哲說,他也不曉得,但龔正從一月代理到現在,代理很久,也許趁這個時候把程序走完。

媒體詢問,市長剛剛說意識形態不該成為個人政黨選舉利益,不過蔡總統在全代會說,自由民主人權是臺灣最重要價值,市長滿意嗎?柯文哲強調,他以前也回答這個問題,他認為,民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營,這種普世價值就是臺灣價值,大家想的差不多。

媒體詢問,建管處長會確定因為弊案走人嗎?目前連坐法是不是針對這類型案件最大處理態度?柯文哲指出,處罰還是要走人評會,程序正義照走,但他昨天在市政會議講了,之後只要出現系統性的貪瀆事件,個人行為就算了,牽涉到系統的,連坐三級,主官全部拔掉。

媒體詢問,對岸說要分享防疫經驗,市長覺得對岸經驗比臺灣好嗎?柯文哲表示,有些東西可以學習,因為對岸曾經感染以後實際封城,臺灣沒有實際封城過,因為一開始防微杜漸,很前面就擋住。坦白講,像武漢確診案例超過8萬,怎麽封城,值得學習,希望永遠用不著,不過看一看大規模感染怎麽控制,老實講這是很寶貴的經驗。

媒體詢問,有議員質疑,連坐法市長才是最大的指揮者?柯文哲強調,他們的責任就是督導下屬完成。

媒體詢問,市長認為在現在的情勢下,自己兩岸關係考卷上考幾分?柯文哲回應,這張考卷不會及格,美國那邊考65分,大陸那邊考55分,也許看日本的考卷能不能考高一點。

 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
27185
36648117