新冠疫情口罩管理-換貨偷渡將成疫情大風暴

  【本報訊】新冠肺炎COVID-19(武漢肺炎)疫情爆發第二波疫情升溫,並持續延燒中,造成感染的冠狀病毒會藉由飛沫與接觸傳染,因此自身防疫第一步「勤洗手、戴口罩」非常重要。而此期間,藥局通路於7月30日不斷爆發所進用之口罩,藉由正當之管道為合法之渠道,如有長欣科技公司所出產之口罩被冒用及不肖業者有與包裝與內容物不符之情況,此情況同於2016年10月知名藥品冠脂妥案,猶如同案複製,此事件,對於國民健康及合法經營之企業者,其保障經營環境之主管機關,在現今面臨新冠疫情第二波來臨之際,實不應再輕忽,但目前主管機關的處理仍然牛步化,恐這問題肯定會不斷的發生,在來來恐將造成巨大之社會成本,將非全民之幸。
  中華生技醫藥行業協會副理事長王冠斌指出,現行醫事法第33條及行政管理,應就防疫物資加強落實管理,以保障合法業者及民眾購買之信任感,而醫事法第33條,藥商聘雇之推銷員應為登記納管,本是主管機關之行政管理責任及法規所要求,再不積極處理,將形同冠脂爰案的翻版,並成為重大的防疫缺口。
  口罩現階段已然成了人人出門必備物品,因此如何在正確的時機善用手上珍貴的口罩,因此,王冠斌提出意見,大家一起來學習!
  一.藥品及防疫物資納管;不管是上次冠脂妥事件或是此次之口罩事件,在在可見現在主管機關在處理國民健康用藥或醫材等,仍是處於落後資訊之處理,眼見第二波疫情發生之確認個案,每日不斷的增加,雖然國內口罩仍稱無購買之困難,但此一事件顯然在未來必然造成全民購買之信心及正當經營之企業及所有之通路業者,增加不少的經營障礙,據此,主管機關刻正重視此一嚴峻之問題。
  二.藥商推銷員之人員管理;參照藥事法第33條第一項:藥商僱用之推銷員,應由該業者向當地之直轄市…..主管機關登記後,方准執行推銷工作,然該法之立法目的,旨在對於從事該行為之推銷人員,為登記管理,惟現今未見主管機關,對於該從業人員有何管理及常態性之查核或有違反相關法規或情節重大者,有何處分或管理之作為。
  而現今,所有多數正當經營之企業者,常因從業人員之個人行為,致影響醫藥行業健康之經營環境,實已嚴重影響市場之交易秩序,主管機關後予正視及落實法規之管理要求。
  綜上,上開問題,王冠斌建議主管機關應落實以下法令及管理作為
  溯源管理線上查詢
  現行資訊整合之能力,應非只是主管機關內部資料可獲得,應就醫療相關資訊,如藥品、醫材及防疫物資等,全民應得簡易可查詢,如此相對透明,除更增加全民對於資訊不明而陷於恐懼外,亦可讓不健康或不正當之經營者更難以從事違法行為。
  藥商聘僱之推銷員登記查詢及從業教育訓練及資格取得
人員登記
  就如前述,但仍屬法規要求,但未見主管機關有何查核,故這仍然屬於自發行為,實無管理,更遑論監督之能力,故就主管機關而言,落實登記至為重要。
人員教育訓練
  現行特種考試,皆要求一定程度及時間之回訓,故對於取得資格之從業人員,應定期回訓,除增加專業知識外,亦可汰除未執業之從業人員,並強化該從業人員之專業訓練。
資格取得方式
  現行從事金融服務業之從業人員,皆由金融保險事業發展中心統一考照、口訓等行為,方得執業,然攸關人民健康之工作,其從業人員之任用,竟未有任何之訓練,實在讓人憂心,故建議該從業人員應由貴部或可茲信任之人民團體,為統一考照及後續發證,就此部份,至為重要。
  另外,近日中藥摻加非法上所許可之用藥,負責人受到聲押,而口罩管理,雖顯不足道,但卻暴露空有法律上之要求,但主管機關仍未為警愓問題的嚴重性,爾後,連大家所信賴的藥局都無法信任,難不成最後大家要去衛生局領取或購買嗎,最後演變成信心問題,如同沒有一個國家,願意再向中國購買醫療器材,因為這是信任信心問題,期許政府加緊腳步,不要讓國人去對政府的信心。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1124
34245444