現代婚姻新的「相生相剋」醫醫不太成雙 音樂不同調

  【本報訊】國人對婚姻有不少禁忌,隨著時代變遷,現代人對婚姻已經不再堅持以往的觀念與禁忌,嫁娶規定也有不少突破,資深社工發現,現代人由於自我意識增高,過去被視為神仙佳偶婚配,卻有極大的改變,民國74年成立至今的中壢區美滿服務中心發現,過去醫師配醫師,老師配老師似乎成了慣例,如今卻有重大改變,尤其學音樂老師與學音樂更形同絕緣體,真是應了古語「相生相剋」!

中壢宏其婦幼醫院長張紅淇與中壢區美滿服務中心主任徐乃義認為,婚姻是一條漫長的旅程,職業別只是婚姻的因素之一。(中壢區美滿服務中心提供)

  中壢區美滿服務中心主任徐乃義指出,一般人的擇偶會顧及美醜、人才、金錢、門風、地域、年齡……等具體條件,早期國人對歲數相差3、6、9,,其他如同宗禁婚、同姓不婚、聯宗不婚,,「半邊宗內」如蘇姓與周姓、連姓,余姓與徐姓、涂、涂、塗等,遵守同宗(半邊宗)的規定,不能聯姻。

  徐乃義指出,現代人婚姻觀念大不同,根本不會忌諱3、6、9,即是同姓結婚也見怪不怪,更遑論因招贅、收養的「骨皮不婚」或「半邊宗內」。

  在北部經營音樂教室的年輕留美音樂碩士告訴徐乃義,不要選擇學音樂的另一半,即使是有有博士學位的大學教授也沒興趣;另一位留美音樂女博士也認為,男生志在四方,希望對象能有更強的Power!擁有國外音樂博士的男助理教授坦言,學音樂的女生比較像玻璃娃娃,要花更多時間服伺,所以敬謝不敏。

  兩位男輕的醫師也告訴徐乃義,新一代男醫師注重女生外表亮麗、個性溫柔,最好是學音樂或美術的女生,女醫師認為理工科甚至科技新貴的男生霸氣又有魅力。部分男老師仍鍾情女老師,但不少女老師根本不選擇男老師,女老師認為男老師過於拘謹,甚至覺得男老師視野不大。

  對此,桃園中壢宏其婦幼醫院長張紅淇認為,醫師工時長,高耗腦,需非常專注工作,對於日常生活打理,家庭生活的安排比較沒有心思與能力。如果醫師對婚姻懷有一點浪漫主義想法,或期盼婚姻生活能稀釋工作壓力,能有較多元化,開拓更廣的視野,可能就會希望另一半來自不同行業或領域,互補互利。

  當有小孩要養育與教育時,如果夫妻兩人都是工作時間很長,勢必無法做到。所以,當有所選擇時,醫師可能會優先考慮不同行業科別的對象。

  張紅淇說,姻緣配偶的出現,真命佳人或天子,可能來自學校同學,可能像美滿服務中心的聯誼或社團,來自網路互動,自親友介紹,在早年,女醫生很少,常常一班只有幾位,大多形成班對或與學長學弟妹們結合,現在女性醫學生常常超過一半,不管是男女醫師或醫學生,交往對象就非常多元化了。許多都與不同科系或行業的對象交往或結婚。時代變遷,也型塑不同的婚姻對象或面貌。

  同樣的,音樂人,感覺生活好像很浪漫,背後長時間的演練,也是很累人的。如果回到家,還是類似的話題與氛圍,可能不是自己所樂見的。所以,自然會往外,往不同行業去尋覓交往。像醫師,工程師,等等,就是很好的互補互動的對象。
徐乃義指出,婚姻是一條漫長的旅程,職業別只是婚姻的因素之一,更何況同一職業也有不同差異,選你所愛,愛你所選,或許才是重要功課。 

 走上婚姻是許多人夢想。(中壢區美滿服務中心提供)

中壢宏其婦幼醫院長張紅淇認為醫師工作忙,婚姻選擇多。
(中壢區美滿服務中心提供)  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3375
35229976