連續電擊11次 鬼門關前成功搶救生命

  【本報訊】新竹縣政府消防局光明分隊14號清晨出勤竹北市中華路某住宅一場救護案件,到場時患者無呼吸心跳,經過11次的電擊後,恢復脈搏,到達醫院時意識清醒,可正常對話。

連續電擊11次 鬼門關前成功搶救生命

 

 

連續電擊11次 鬼門關前成功搶救生命 共4張圖片

  「好渴!想喝水」31歲男子睜開眼後說的第一句話就是討水喝,很難想像半小時前,他正在鬼門關前和死神拔河。

  光明分隊隊員黃皓賓、黃志樺14號清晨4時接獲一場救護案件,到場後發現患者已經沒有呼吸、心跳,當下立刻施行CPR,同時並使用多功能生理監視器偵測,發現患者是屬於需要立刻電擊的VF心率(心室纖維性顫動Ventricular Fibrillation簡稱VF) ,沒想到給予第一次電擊後,又連續出現10次需要電擊的心率,同仁就這樣重覆施以電擊、CPR以及給氧等處置,26分鐘之後,男子恢復第1下的脈搏。

  救護人員立刻將患者送上擔架上準備送醫救護,沒想到在救護車上,患者己經能自行將人工呼吸道移除,到院後恢復意識,能正常對話。

  光明分隊主管李均祈表示,從事緊急救護工作17年,最高紀錄是電擊6次,此次電擊11次實屬少見。

  中國醫藥大學新竹附設醫院急診室主任游俊豪指出,VT及VF致命性的2種心率,最重要的處置就是電擊,使正在處於顫抖或是不正常跳動的心臟經由電流刺激而歸零停止,並於電擊完後立刻配合CPR以使不正常心跳的情況恢復正常。救護人員在發現患者出現VF後,不是急著離開現場後送醫院,而是冷靜以對在現場給予電擊、CPR以及給氧等處置,讓患者恢復重要關鍵。

  此次出勤的救護人員黃皓賓和黃志樺,工作年資10年,其中黃皓賓剛獲頒內政部消防署「急救精靈獎」殊榮,2人都表示,第一次遇到需要電擊這麼多次的患者,當下沒有想太多,只是把平日所學,一步步的用在病人身上,在當聽到男子討水喝的那一刻,鬆了一口氣,覺得那是世界上最令人動心的一句話。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
25243
35333062