桃園市全民淨灘不怕累 力行減塑不嫌煩

  【本報訊】秋涼好淨灘,桃園海岸好乾淨,桃園海岸線本週末有多場次大型淨灘活動,除了今(18)日由和泰 TOYOTA 集團發起的淨灘減塑全台總動員活動,分別於觀音濱海遊憩區及新屋漂流木公園舉辦,鄭文燦市長今日上午也特別抽空出席觀音濱海遊憩區的淨灘活動,另一場新屋漂流木公園的淨灘活動,也由桃園市政府秘書長黃治峯代表出席。桃園市政府海岸管理工程處也在昨日下午於觀音海岸辦理今年倒數第二場的桃園愛淨灘活動。

  桃園市長鄭文燦說,和泰集團長期耕耘企業社會責任(CSR),今年再次舉辦淨灘減塑全台17處總動員超過 1.2 萬人,淨灘活動之公益基金也全數捐予台灣咾咕嶼協會,作為後續全台國小孩童的減塑環保教育。鄭市長也提到,歷次淨灘所撿拾垃圾,仍以一次性塑膠製品居多,甚至有很多已破裂成細小碎片,不僅不易清除,也容易被生物誤食,近年來不斷有海鳥、鯨豚、海龜等海洋生物不幸死亡,經由解剖發現死亡生物的胃中充斥著塑膠垃圾,最終導致營養不良死亡的相關報導,一次性塑膠製品的濫用,是殘害海洋生物最大殺手,淨灘絕不是解決海洋污染的最終手段,惟有每個人在日常生活中力行減塑行動,才是保護海洋的大愛表現。

  環保局長呂理德談到,今年10月中旬大園區北港海岸巡護隊郭副隊長在海灘巡查時,就發現一隻被漁網纏繞的海龜奄奄一息,立即呼叫附近的釣客合力用小刀割開漁網,才順利讓海龜脫困重回大海的懷抱,為了避免海洋生物被漁網纏繞導致死亡,今年11月開始海管處將與桃園區漁會及中壢區漁會合作,共同推動廢棄漁網收購獎勵措施,藉由經濟誘因鼓勵漁民主動交回廢棄漁網,以免隨意棄置海中,減少後續清理成本,回收後的廢棄漁網可再生使用,延長廢漁網的生命週期,落實循環經濟。

  海管處處長林立昌表示,昨(17)日下午於觀音濱海遊憩區辦理桃園愛淨灘活動,共有649位民眾參加,共清出2,082公斤的廢棄物,其中廢棄漁網重量更高達318公斤重。林處長也說明,觀音濱海遊憩區曾是全臺灣最髒的13處海灘之一,如今在本市海岸巡護志工及市民朋友的努力淨灘下,已煥然一新。今年桃園官辦最後1場淨灘活動將於11月7日舉辦,相關資訊已公布於環保局及海管處官網,請大家把握最後機會,儘快上網報名參加,保護海洋少不了你。

  三場淨灘活動包括市長鄭文燦、立法委員黃世杰、環保署長張子敬、海洋保育署長黃向文、市府秘書長黃治峯、環保局長呂理德、海管處長林立昌、環保局簡任技正呂明錡等均出席活動。
  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5662
36660645