五峰鄉賽夏族矮靈祭 為期三天熱鬧舉行

  【本報訊】新竹縣五峰鄉每兩年一次的賽夏族矮靈祭(paSta,ay)20日熱鬧開幕,一連舉行3天,新竹縣長楊文科親臨現場感受矮靈祭的熱鬧慶典,在部落長老依循傳統古禮祭祖請神,從迎靈、祭祖揭開序幕,接著兩天則有娛靈、送靈ㄧ系列傳統文化祭儀。

官DSC_8516.JPG

官DSC_8506.JPG

  縣長楊文科與貴賓一同觀賞「矮靈傳說」影片後表示,矮靈祭的主旨就是在感恩、惜福,如何和睦相處,更重要的是創造未來更好的生活,就如同五峰鄉的發展,要大家一同努力、打拼才能夠有更好的發展,五峰鄉的族群多元,如何共榮、和睦一起來努力,讓後代的子孫能夠有好的教育,進而獲得好的職業,讓五峰鄉的文化能夠永遠傳承下去,最後也勉勵在座的大家一起來打拼!

  五峰鄉長葛忠義表示,矮靈祭為兩年一小祭十年一大祭,感謝楊縣長親臨現場,本次的祭典最重要的是文化的傳承,將賽夏族的精神流傳下去,在朱劍鳴理事長的籌備之下,才有了完善的祭典,歡迎大家一同來五峰鄉參與矮靈祭。

官2020.11.20_201120_15

官DSC_8563.JPG

  晚間祭典由族人在祭屋內起音領唱祭歌,由火炬引領族人一字排開,以歌舞方式往祭場前進,進入祭場後圍成圓圈持續歌舞,莊嚴而隆重的儀式,讓現場民眾感受到神秘矮靈祭典即將開始,歌舞儀式進行一段時間後也開放民眾加入一齊在場中歌舞,現場熱鬧非凡。

官2020.11.20_201120_12


 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
21043
38182768