龍潭戶政~季季快閃+年年寄語,獎多多  

  【本報訊】戶政是庶政之母,戶政事務所的服務是從市民出生到死亡,除了戶籍登記、證明核發,還包括門牌編釘及各類跨機關通報服務,細數日據時期迄今已累積保管近120年間的戶籍檔案文件,更走過人工謄寫到電腦印發的各個歷程,汰舊換新過多次的文書機具設備、章戳印記,相關的登記用語像是「媳婦仔、過房子、招夫、贅婿」及謄本打印機等器物都有著時代的刻痕與意義,值得我們回顧探索。

  龍潭戶政自108年參與國家發展委員會檔案管理局之檔案月串連活動,已辦理2場次檔案文物展,本(109)年度展期自11月1日至11月30日止,開展以來深獲民眾好評。為推廣民眾多加使用檔案應用服務,特別改為常設展並舉辦「季季快閃+年年寄語」之活動,來加深民眾對檔案傳承歷史記憶與保存價值之認識。

  自本(109)年11月25日起辦理「年年寄語」未來明信片活動,邀請蒞所看展及申辦案件之民眾填寫明信片,留下看展及辦理戶籍登記時的感受,再由龍潭戶政於隔(110)年11月1日寄出,民眾藉此可回顧一年前的心境,更能認識到檔案保存的重要意義。

  另外,為增加在地人對龍潭居住地的認識,預計每季辦理一場次認識龍潭~快問快抽之快閃活動,由龍潭戶政(龍潭小戶智能客服)line@ 推播問題來讓民眾答題抽好禮,在一問一答的輕鬆互動中,了解龍潭在地的檔案小知識。

  本次快閃活動為11月30日為期一天,民眾可至Line點選官方帳號搜尋「桃園市龍潭區戶政事務所」或ID(@kbi3498),加入好友,再點選「龍潭小戶i檔案」活動,即可參與快問快抽活動,答對者可獲得抽獎機會1次,幸運得主將獲得【sony】MOR-EX15AP智慧型手機專用耳機1個,獎品共計10個(同一帳號限抽1次),獲獎名單將於109年12月7日公布於戶所Line及官網最新消息,歡迎民眾來互動抽奬品。

  龍潭戶政事務所主任陳彩紅表示,龍潭戶政文物展將列為常設展,歡迎民眾前來觀賞,未來將陸續擴增檔案文物互動區來增加展覽的豐富性。「年年寄語」未來明信片活動自11月25日至12月25日為期一個月,「認識龍潭~快問快抽」快閃活動為11月30日為期一天,每季辦理一場次,請分享給親朋好友邀請大家來看展、寫信、快答抽好禮。※龍潭戶政 Line https://lin.ee/eiZasqz 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
19835
38181560