島嶼色彩曹松清創作展~今天起臺華藝術中心登場

  【本報訊】「島嶼色彩─2021曹松清創作展」1月15日起,在臺華三館典藏空間館展出兩個月,這是臺華藝術中心為他策展的第五次展出。這五年中,他從所謂「類印象派」的風格,走出屬於藝術家個人的特色。

  以前,在作品中碰到天空或海洋的畫面,畫家曹松清(下)多所著墨的畫法被畫友稱為「類印象派」。經過臺藝大美術研究所三年的洗禮,他接受教授的指導,從故鄉的環境、建築、生活方式、宗教信仰中去萃取故鄉的元素,從剛開始的寫實,轉化為色塊、平面,甚至轉變為單純的符號,力求創新與改變。

圖像裡可能有1 人、植物、戶外和大自然

  現在,曹松清把天空或海洋用電腦分析後的「島嶼色彩」以平塗來處理。這樣的呈現方式,彷彿將主題剪裁後貼在色紙上,有當代藝術的感覺和意涵;在視覺上有「天連海、海連天」的詩意。這樣操作使畫面更為聚焦,而不易被其他元素所干擾,主題及其顯示的意涵更為觀者所體會。

  去年從臺藝大美術研究所畢業的他,這次創作展以「島嶼色彩」為主題命名,有「粉紅色」、「草綠色」、「水藍色」和「食物容顏」等系列。以作品來看,他已經跳脫以往「類印象派」的樣貌,走出屬於藝術家個人的風格。在畫面上,呈現著滿滿的故鄉語彙、符號。

圖像裡可能有戶外和水

圖像裡可能有戶外和水

圖像裡可能有戶外、大自然和水

圖片說明:  畫家曹松清油畫作品〈重生(中)〉。 〈生命力(下)〉。複合媒材作品〈夏日的海邊(上)〉。臺華藝術中心/提供

  現在看曹松清的創作,會發現「平塗的天空或海洋」。這是他進入臺藝大後透過一年多的創作實踐,不斷的思考、嘗試和探索,在多元化的表現手法中覺察自己的需要,進而形成屬於自己的創作風格。他說:「在我的作品中,背景平塗可以簡化背景,強化主題的美感與情感要素,表達馬祖特色。」

  在系列作品中,「粉紅色」描繪的是凋零後的南竿梅石特約茶室(俗稱八三么),畫面上的虛實空間,似乎是落難女子心靈的嘆息;在一片綠色的空間中,粉紅色顯得特別和曖昧,滿足不少年輕軍人的想像和慾望。現在該建物正進行改建,重生為其它的用途。「草綠色」描繪的是四、五月在西莒島坤坵望向蛇島,海邊的石頭上長滿綠色的藻類,一片綠意盎然,展現旺盛的生命力。「水藍色」是他以複合媒材的方式,拼貼故鄉「藍眼淚」的表現。

  如果你問馬祖人:「你們的島嶼色彩是什麼?」可能得到的答案是,大黃魚的金黃、是封火山牆的鮮紅、是戰地軍人的墨綠、是花崗石的灰白、是酒糟的暗紅、是青石的墨青、是遠海的湛藍、是近海的青綠、是藍眼淚的亮藍、是燈塔的潔白、是魚鱗的亮銀、是油菊的橘黃、是石蒜的晴紅等,這些都是,因為他們心中都有屬於自己的島嶼顏色!

  問到馬祖有什麼美食?曹松清如數家珍,有黃魚、白力魚、帶魚、淡菜、筆架、魚麵、地瓜餃、紫菜、麥蔥、繼光餅,還有老酒、高粱酒、紅糟、蝦油、馬祖酥、芙蓉酥、龜桃等。在他的想法中,故鄉食物不僅是思念、記憶、光,更是一道道美麗的顏色。所以他在「食物容顏」系列中,呈現的是對母親的思念,透過每道記憶美食,陳述他成長的歷程。

  每年七、八月,曹松清照例回到馬祖南竿介壽村的青檀澳老家,然後在南竿島走一圈,隔天再搭船到北竿島走,接下來是東莒島、西莒島、東引島。他說那是他的功課;朋友說他是用走路來親吻故鄉的土地,用走路來思念親人。每段時間的駐足,他彷彿充飽了電,肆意的在作品中放電,不斷吸引觀者的目光和心靈。

  臺華藝術中心總監莊秀玲說:「看著藝術家曹松清這幾年的改變,真心為他高興。他現階段建立起屬於自己的特色,島嶼色彩的平塗、凸顯馬祖意識的主題、富有島嶼語彙的砂粒,有了自己的創作語彙。期待臺灣每一處、每一角落都有藝術家的真誠關注、展現獨特且永恆的光芒。」

  島嶼色彩—2021曹松清油畫創作展,展期:2021.1/15-3/14 10:00-18:00 (每月第一、三週週三為休館日),地點:臺華藝術中心典藏空間館 / 新北市鶯歌區文化路124號,電話:02-2677-4000

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14735
39575076